校友风采
当前位置: 首页 > 90周年校庆专题 > 校友风采 > 正文
百名校友访谈之单世充
发布日期:2018-07-18    作者:校友会
 

单世充,汉族,193122日生,浙江绍兴人,曾在中国空军和中国航空业的多个政府机构和组织中(包括中国民航总局)担任各种职务。19496月毕业于上海立信会计专科学校(上海立信会计金融学院的前身),同年7月参军进入华东军事政治大学学习,1951年被分配到中国人民解放军飞行部队工作,1952年参加抗美援朝,历任民航总局政治部主任、公司党委书记、总经理等职务,共立功受奖7次。于1996年离休。1949届校友。

 

 

彳亍峥嵘的岁月

口述:单世充

采访:张艳敏 史进 苏涵青

整理:张艳敏 苏涵青

时间:201779

地址:北京市东城区法华南里小区

 

参军保国紧跟党

我刚从立信毕业时还没想好要做什么,恰逢解放军征兵,我就毫不犹豫地报了名,考上了华东军大。我参军的事曾有家人反对,原因是那时共产党还没解放中南、西南地区,局势还不明朗,但我还是坚决地参了军。我为什么会坚定地作出这个决定呢?因为共产党内部很团结,一心为老百姓着想,有着破釜沉舟的勇气、统一山河的决心和坚定的政治信仰,我在共产党这里看到了希望!反观国民党呢,贪污腐败,干部作风不检点,渐渐失去了民心。当时部队实行供给制,背心、长裤、袜子全都是发的,什么都不需要你带。在部队一个月发给四千块钱旧币,相当于币制改革后的四毛钱,用来买些日常生活用品。我是1949721日进的部队,刚到部队的时候主要是政治学习,也拿枪站岗,之后参加工作,审查国民党起义的军官,因为那时候刚解放,便主要负责这方面的工作。

刚到华东军大的时候,觉得部队生活有些艰苦,但既然决心参军,就一定要坚持到底。那时候几乎每天都要出操锻炼、政治学习、出勤站岗,日子虽然有些艰苦,但却觉得非常有意义、非常值得。我在华东军大学习了八个多月,分配我们参加负责审查国民党起义军官。审查的对象,主要是国民党上尉以上、上校以下的军官,这些人成分复杂,年龄又大,加上军衔都比我们高,审查起来不大容易。当时我们都是新兵,对我们来说少校这一职位就很了不起,资历及经验要比我们强,所以感到他们不大听话,常有牢骚等。当时我们的校长是陈毅同志(即后来的陈毅元帅)发现了这一现象,便对这些军官作报告时说:“你们不要认为自己官大,他们只是排长,你们是连长、营长,就不尊重他们。要知道这些解放军就是管你们的,对你们这些官,就都要见官大一级,你们不要有什么优越感,都要服从命令听指挥”。经他这么一说,这些军官们就明白了自己的身份,听从我们的管理和调令了。

之后,1952年我参加了抗美援朝战争。

 

尽职尽责机械师

抗美援朝时期,我们国家的空军才刚成立不久。美国有老牌空军部队,他们干了三十多年,我们连三年都不到,技术和经验都不如人家。面对敌众我寡、敌强我弱的悬殊差距,我们年轻的空军并没有退缩,我们发扬陆军拼刺刀的战斗精神,用坚定的信念和钢铁般的意志与美军机展开了激烈的战斗。天空是空军的战场,腾空起飞杀向敌人,把美军战机打下来是我们应有的担当与职责。当时的科技不如现在这么先进,还没有遥控、雷达这样的先进装备,在空中全靠视力抢占优势位置。美军战机从北往南飞来,我军战机从南往北飞去,谁先发现对方,谁便能抢占先机。飞机拉起来、降下去或是绕到对方机尾,我军战机便是这样与敌人周旋的。飞机上有个瞄准具,一个光圈,你用瞄准具锁定美军战机,一开火便能把它打下来。飞机上还有连动的摄像机,能捕捉到美军战机被打下来的画面。

空军部队直接参战的有两种人,飞行员和机务人员。我去了机务部门,先做一名飞机机械兵,后做机械员和机械师。机务人员是飞行部队的重要组成部分,机务人员工作必须认真负责,一丝不苟,保障了飞机的安全,飞行员才能无所顾忌地驾机升空。飞机机械师的主要工作是检查、维护、修理飞机部件,保障飞机安全飞行。对一个机械师来说,不仅要掌握专业知识,还要有强烈的责任心和安全意识,飞机每次起飞前、落地后都要进行安全检查。我们当时基本上是一个机械师负责一架飞机,负责这架飞机的机械师是固定的,但驾驶这架飞机的飞行员不是固定的,上午是一个人,下午可能是另外一个人,飞行员驾机升空飞行时,这架飞机就属于飞行员,当飞行或者战斗归来,飞行员要把飞行或空战中飞机的状态或问题告知机械师,通过交接手续后,机械师又成为了飞机的主人。机械师要对飞机了如指掌,要懂它的机件,它的性能、发动机,保证飞机安全,这是机械师的天职,丝毫马虎不得,任何差错都可能造成不堪设想的后果。

很多人认为机械师天天跟机器打交道,枯燥又无乐趣,但我并不这么认为。除了要认真负责外,还要反应灵敏、技术熟练,检查飞机不仅要快,而且还得保证万无一失,这就要求机械师必须具有过硬的本领。飞机是一个复杂庞大的系统,做机械师这份工作不仅要细心,还要有责任心。

立信精神代代传

我在飞行部队待了几年,抗美援朝回来后,被调到了部队的公安机关,做了二十多年的公安工作。地方叫公安,部队叫保卫,我们就是保卫部,还是负责安全、审查和破案等工作。我现在在中国关心下一代工作委员会工作,这个单位是专做教育和传帮带学生,特别是大学生的工作,以会费捐献、赞助的经费来资助有困难的学生,保障青少年的合法权益,共同推进全国关心下一代事业的发展。孩子如果家庭经济困难无法上学,我们会给予一些资助。

    在学生时代,我念过好几所大学,其中对我影响很深的便是立信。立信的校训非常好,我到现在还记得:“信以立志、信以守身、信以处事、信以待人、毋忘立信、当必有成。”这二十四个字的关键是“诚”和“信”,是为人和处事的根本,是我为人做事所遵循的原则,真可以说奉行一生,受用一生。上大学的时候我对老校长潘序伦先生甚是敬仰,他怀着教育救国的理想,卖掉房子,毁家办学以充教育之资,不遗余力地投身会计事业,那时候这样的人真可谓凤毛麟角。我从立信毕业已经六十八年了,在立信接受的教育潜移默化地影响了我的一生。现在,我仍然随时尽我所能地宣传立信,我常到民航的学校和机关给学生和干部们讲立信,讲诚信,讲怎样以诚信为本,立身处世为人。我在立信时有位李文杰老师,后来曾跟我说,你是我教过的学生中最有出息的一个,一不贪污受贿,二不腐化堕落。这十二个字也是我在民航学校上课和机关讲话时讲到的,我们不仅绝对不能贪污受贿、腐化堕落,还要诚信为本做人。事情做错了固然不好,但要坦诚,要及时改正。这便是我对“立信”二字的理解和受用。

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2018-2020 版权所有 上海立信会计金融学院