校友风采
当前位置: 首页 > 90周年校庆专题 > 校友风采 > 正文
百名校友访谈之祝幼琬
发布日期:2018-07-18    作者:校友会
 

祝幼琬,192910月出生,1947年进入我校学习,解放前她是立信地下党工作的开拓者。解放后她曾任上海原嵩山区团委书记,中共原嵩山区区委组织部长。1956年调北京中共中央组织部工作,1958年调入外交部,1984年任驻美国大使馆公使衔参赞、党委书记,1988年任驻希腊大使、党委书记。1992年离休。我校1948届校友。

毋忘立信 当必有成

口述:祝幼琬

采访:高永祥 唐滢 姜思瑜 高逸晨

整理:高永祥 唐滢 姜思瑜 高逸晨

时间:2017.11.9

地点:北京市朝阳区光华里小区

 

初入组织 结缘立信

我的中学时代是在黄炎培先生创办的上海中华职业学校上的学,当时处于抗战时期,家里有姐弟四人,经济条件不是很好。我的父亲在上海中华职业教育社工作,收入微薄;母亲是农村妇女,没上过学,不识字,但是她为人非常善良。按照父亲的意见,我求读于中华职业学校,学习一技之长,便于毕业后步入社会找得到工作。那时上海还处于国民党统治下,百姓生活艰难,当时共产党领导下的学生反饥饿、反内战、反迫害的群众运动蓬勃发展,我在学校里和家里都受到一些进步思想的影响,我的大姐是在抗战时期参加共产党的。在各种积极因素的影响下,我慢慢地接受了中国共产党进步思想,17岁时就加入了共产党,当时处于秘密的环境下。中学毕业后,按照上级组织的意见要我进入立信专科学校,因为那里没有党员。我第一学期在市区班,读的是夜校,为了便于联系群众开展工作,第二学期党组织要我转到柿子湾日校住读,当时立信日校的校长是潘序伦先生,潘老是个值得尊敬的人,他把国外的会计学引进了国内,改变了原来的记账方法,他可以称得上“中国现代会计之父”。当年我印象最深的还是立信的会计课程,这是一门非常严谨、细致、务实的学科,我们使用的教材是全英文的教材,在没有会计知识的同时还要攻克语言关,压力和挑战很大,也意味着要付出更多的努力,我就是在这样的背景之下开始了我的立信学习之旅。

豆蔻年华 砥砺前行

   作为党员,我深知首先要学习好,才能得到同学的尊重。当时还有两名党员和我同时进入立信,我们三人组成了一个支部,由我担任支部书记。通过举办文娱活动,丰富同学们的课余生活,也给我们提供了联系群众,开展工作的平台,我经常找机会与同学们谈心,取得了一定的成效,使同学们了解到中国的社会现实情况,提高了觉悟。但是凭借学校区区几人的力量实在是太薄弱了,我们党支部成立以来还未组织过较大规模的活动,有一次我们请了其他学校的一些同学到立信来演活报剧,受到同学们的欢迎。演出之后,校方迫于一些反动势力的压力,勒令组织这次活动的同学退学,我们又组织同学进行了反开除斗争,我记得很清楚,潘校长找我谈了话,批评我们不该把外校同学带到校内来,最后的结果是除了令我停学一年,其他同学仍留在学校继续上课。这看起来似乎是一个小小的胜利,但是由于我的身份已经暴露,所以我离开了立信。但我并不怪潘校长,我知道他这么做是为了保护我,如果当时潘校长不这么做的话,也许我就被国民党警察局盯上,处于危险境地了。

兢兢业业 不忘初心

  虽然我在立信专科学校学习的时间不长,但我从未忘记母校对我的教诲,立信的校训“信以立志,信以守身,信以处世,信以待人,毋忘‘立信’,当必有成”这24字一直深深的感染着我,也成为日后我为人处事的原则。

   解放后,我担任上海嵩山区青年团团委书记,后又调任嵩山区党委组织部长。我在1956年调到北京中央组织部工作,1958年调到了外交部,一直工作到1994年离休,我在外交部工作了36年,其中有七、八年是在驻外使馆工作,使我感受最深的是作为大使“外交无小事”。在外事场合,你无论是待人接物,举手投足之间,或者是一句话,都代表的不仅仅是你个人,更代表了你的国家。不能自作主张,一定要请示报告,这是我们当年工作时,主管外交工作的周恩来总理所交代的。中国社会主义价值观中有这么一条“爱国、敬业、诚信、友善”,爱国始终是放在第一位的,每一位中国人,每一位青年,都应当牢记自己中国人的身份,真正做到民族自尊自信。

学好外语很重要,外语作为语言传播工具,如果你能够掌握好一门外语,那么你在与外国人交流时更亲切更透彻,这是通过翻译这个媒介所达不到的语言沟通效果。现在你们条件比过去要好多了,在学校尤其要利用好外教这个资源(英语学习过程中,环境还是相当重要的)。

我在北京定居几十年,但却从未忘记母校,也时刻惦记着她。多年前我去上海时特意去了立信的松江校区,去的那天是礼拜天,校园里没什么人,虽说这里已经不是我当年学习、生活的那个柿子湾校区了,但当看到育才楼大门口墙上的校训,我知道,尽管时过境迁,但母校的精神一直延续至今。我看到校舍建设得很漂亮,校园里还矗立着潘老先生的塑像。看到母校这几十年来如此蓬勃发展,又与上海金融学院合并,“立信”二字得以保留,感觉很欣慰,目前母校已有学生两万余人,凭借立信的建校历史沉淀,与金融学院合校以后实现跨越式发展指日可待!

耄耋之年 仙风道骨

在此我也希望大家一定要培养一种属于自己的兴趣爱好,或者是一技之长。年轻人一定不要怕在陌生人面前表现自己。拿我自己来说吧,我之前的兴趣爱好并不多,或者说是并不精益。我在国外担任大使时,在一位外国朋友家作客,当时主人邀请我弹一首钢琴曲,我只能不好意思的摆摆手示意我不会。这件事对我的触动很深,作为一名外交官,除了做好本身业务外,也要学会一技之长。回国后,我对外交部的年轻人说,作为外交官,你们一定要学一门艺术,画画也好,毛笔字也好。像布什总统生日的时候,驻美国大使夫人用正楷写了一个寿字送给他,他非常高兴。离休后我买了一架钢琴,我请了一位从上海音乐学院钢琴系毕业的老同志,教我钢琴,那时我已67岁了,正所谓活到老学到老,不要怕学习起步的时间有多晚,只要努力就会有收获。至今只要有空余时间,我还经常弹弹钢琴,陶冶情操。

如今我的身体尚可,许多人问我保养身体的方法是什么,我想除了适当的运动之外,兴趣爱好的培养也是保持心态年轻的关键一点。只要心态年轻了,心情愉悦了,那么身体自然不成问题。“身体是革命的本钱”,希望大家珍惜自己的身体,平日里培养一些兴趣爱好,这样对精神、身体都有好处。不仅仅是钢琴方面的爱好,离休之后,我还参加了绘画班学国画,选择几幅表装好挂在墙上自我欣赏。

校友寄语 谆谆教导

现在我们老了,而你们是中国正在崛起的新兴力量,是可以见证中国“两个百年”的幸运儿,如今你们尚在读书,少年强则国强,读好书是必不可少的!你们要牢记立信的校训,党和国家的两个一百年的重担需要你们,中国的未来也在你们身上。希望你们努力学习,相信母校也会越办越好!

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2018-2020 版权所有 上海立信会计金融学院