校友风采
当前位置: 首页 > 90周年校庆专题 > 校友风采 > 正文
百名校友访谈之徐若海
发布日期:2018-07-18    作者:校友会
 

徐若海,男,19626月出生,审计师、经济师。历任黄浦区审计局局长助理、副局长,黄浦区财政局副局长,黄浦区审计局党组书记、局长,黄浦区国有资产监督管理委员会党委副书记、主任,区集体资产监督管理委员会主任,上海新世界(集团)有限公司副董事长、总裁、党委副书记。现任上海新世界(集团)有限公司董事长、党委副书记。我校1983届校友。

 

谦谦君子 温润如玉

口述:徐若海

采访:蔡秀敏 周雨 盛迎  

撰稿:周雨

时间:2017121

地点:上海市黄浦区九江路619号新世界集团董事长办公室

 

忆往事,谨记立信校训

我毕业于1983年,是复校以后的第一届学生。其实在我报考的时候,对立信还不是很了解,是我们的班主任到我的家中,询问我是否要去这所学校。立信当时还是大专,在解放前就很有名。虽然我很迷茫,不知道进入立信之后将来会做什么,但觉得这是一个很好的机会,不想放弃。那时家庭的经济条件不是很好,虽然是自费,但好在费用不是很高,家人都十分支持我。

当时那个年代,考大学真的挺不容易的,十二个人当中大概只有一个人能考上大学。我们也知道改革开放之后,中国的经济不断发展,会需要很多这方面的人才。立信当时才刚刚复校,还没有新的校,学校借育才中学的校,我们当时都是走读的。

我到了立信之后,从原先的不了解,到慢慢了解,并逐步的喜欢上了会计这个专业。那时候,我们的求学条件还是比较艰苦的。我们白天很多时间都会在图书馆自习,尤其是在考试前的那段时间,会去图书馆温习相关专业的功课。到了晚上,等中学生下课后,我们再到教室里上课。

在我的印象中,立信的老师非常的负责。我之前是在北方读书,从来没有打过算盘。第一次打算盘,我是班级里最慢的那一个。于是我的老师每节课都留下来指导我,最后我的打算盘速度也算是中游了,不再是班上最慢的那几个了。

从立信毕业到现在已经走过了三十几个年头,让我印象最深刻的还是立信的校训,它伴随了我的成长。立信立信,首先就是一个信字。我们做人、处事都要把诚信当做一个很重要的基础。承诺的话就一定要去兑现,要么不讲,讲了就一定要做到。有什么就讲什么,不能够为了达到某种目的就去欺骗隐瞒。新世界集团也一直恪守诚信的原则,所以我们集团的信誉也是非常良好,而这些信誉也都是长期以来积累的结果。

 

改思路,畅谈实体经济的发展

新世界集团成立于1999年,但旗下的很多企业都是有着100多年历史的中华老字号企业。我们集团现在的主营业务主要分为两类:综合百货业(含主体百货)食品餐饮业。综合百货主要就是位于南京路步行街两端的大型百货商:新世界城和新世界大丸百货这两家目前的销售量都是十分不错的。主百货商店主要是宝大祥青少年儿童有限公司目前连锁店铺已有20多家主要分布在上海各区及长三角主要城市,最远的店铺开到了海南三亚。食品餐饮业聚了众多老字号的企业和品牌。上海的老字号品牌黄浦区占了一半,而我们集团又占了黄浦区老字号的三分之一,所以我们集团老字号也是相对集聚的。现在我们旗下的老字号有三十多家,包括杏花楼、新雅、沈大成、小绍兴、邵万生、三阳等等。对于老字号而言,我们现在既需要传承又需要创新。单单传承没有创新,老字号也不能很好地走下去。老字号之所以能够一直发展,就是因为在它的每一个阶段都在不断地创新。否则,一些老字号很早就要被淘汰了。所以,老字号需要在传承的过程中不断创新,激发老字号的活力、生命力,让老字号新面孔迎合年轻一代的消费需求

另外,我们集团还有一些重点培育的业态。比方说,文化方面,我们有上海大光明文化(集团)有限公司;医药方面,我们有上海蔡同德药业有限公司等。

我们集团是传统的实体商,这两年受到电商的冲击非常大,所以我们现在也是在不断地转型升级。线上线下要联动,我们的转型不是要把实体商业转化为互联网商业。我们是要利用互联网的技术来改造提升传统的实体企业,使消费者到我们的商场后有更多的体验感。比方说你到商场里购物,现在可以通过手机在柜台直接支付,而不用到收银台付款,给顾客带来很大的便利。另外,就是营造一个良好的购物环境。现在的实体商对于消费者来说,其实既是一个购物的场所,又是一个社交、休闲和娱乐的场所

我们的营销模式也在随着消费者消费习惯的变化而相应改变。现在我们集团每年都会相应地推出一两款网红产品,通过互联网渠道营销。去年,大家比较熟知的网红青团,在20天的销售期内创下了一千万销售额。今年,销售额一再创新高,达到四千万元,是去年四倍。网红青团的营销成功,就是通过微博、微信等线上营销渠道,把线上的年青客户引到线下,形成了线下门店大排长龙的壮观景象

作为商业企业,一定要有创新的思维,但是更要脚踏实地地去做。你有好的想法,但不去做,好的想法也并不能成功。我们的网红青团就是一个很好的例子。起初,是一个年轻的厨师有这样的一个想法,把蛋黄、肉松与青团相结合。刚开始还只是一个想法,后来他管理了一家杏花楼的分店,于是将想法付实践,创造了一炮而红的网红青团。所以说,创新的思维要与创新的实践结合起来才能够取得成功。

 

谈经历,分享成功经验

1983年,我毕业被分到了黄浦区财政局工作至今已工作了近35年,先后在财政、审计、国资等部门工作担任部门的领导,2011年根据组织安排到上海新世界集团担任总裁,现为新世界集团的董事长。

在我个人的成长过程中,非常感谢组织上对我的信任和培养。正是因为立信的校训,让我立足于自己的本职工作,一步一步地做出成绩,被领导逐渐重视。当时,我们年纪轻,领导也非常地放手。我们当时都是拜师傅的,由老同志先带着我们做,基本上是一个带一个,一步一步熟悉工作的流程。我的师傅大概带了我三到四年,始至终都是尽心尽责不遗余力。我记得当时写报告写材料,第一稿一般都是交给我们年纪轻的人去写,写好之后再交给师傅修改。单位里的领导对我们青年也非常地关心、爱护。在年轻的时候,我几乎每年都会获得区政府的嘉奖,所以我的成长离不开老同志的帮助和组织上的培养。很多事情不是单靠个人的能力就能完成的,还要靠团队的精神,大家相互启发、共同进步。不管事情大小,领导交代的任务,你就要尽去完成。虽然能力有限,但一定要尽自己最大的努力去,这是一个人做人做事的基本品质。就我来说,在不同的岗位上,我也有做得不好的地方,但我会不断反思自己,这也是成长所必须要经历的部分。在我犯错误的时候,领导大多会报以宽容的态度,他会说自己在年轻的时候也会犯错。所以,我们现在对青年人犯错也会以宽容的态度去对待。年纪轻,经验不足,犯错误很正常。关键是要从这些错误中吸取教训,今后不要犯同样的错误。

每次接受访谈的时候都会提到我的成就。其实,我从来就没有觉得自身有什么成就,这些只自己应尽的一份责任。不管你干什么工作,都要有责任意识,特别是作为领导更要有责任感所以部门的领导叫部门负责人,单位的领导叫单位负责人。也就是说,你这个位子上就是要承担责任的。所以,我对现代大学生未来工作的建议首先就是责任感要强。做任何事情,如果你有责感了,尽力去做了,大家都能够看到。我相信如果你有这份责任感,尽心尽力去做了,很多事情是能够做好的。

作为一个大学生,不管你进入什么样的工作岗位,你都要从最基础的做起。大家不要以为自己样样都懂了,有很多的事情你还没有经历过,所以很多不懂的东西你还是需要虚心地向老同志、周边的同志学习。切忌眼高手低,组织上安排你做什么,你就应该去努力地完成。虽然有的事情可能很简单,你也会做,但是做与不做,体会是不一样的。很多事情看似简单,实则不简单。比方说人际关系,到了工作单位,你要处理好和上下级、周围同事的关系。处理好人际关系的关键就是,你要踏踏实实地做事做人。在我们年纪轻的时候,也都是很早就去办公室了,倒水、擦桌子,这些事情我们也经常做的,多做总是好的。所以说,不能眼高手低,不管是什么工作,只要是领导交给你的,都应该去认认真真地完成。领导对你信任,你就不能辜负他的信任,这是立信校训教导我们的。

另外,大学生本职的工作就是学业,在学业上还是需要精益求精。学无止境,像我们现在每个礼拜还需要去区里面听课,有些知识性的讲座,听与不听是不一样的。听了之后,受益很多,今后再碰到同样的问题,你心里也会有个底。到了企业之后,我觉得在立信学到的一些知识非常的有用。我是学会计的,到了企业以后,我们首先要看懂会计报表。目前集团的规模相对较大,下属有很多子公司,子公司的业态几乎都不相同。每个月我们都需要对下属汇总的报表进行分析,如果有销售额下降或者利润下降比较多的,都会引起我们的重视,分析其原因并采取一定的措施来改进。我毕业后所从事的工作,不管是在政府部门,还是在企业,在立信学到的知识都帮助了我很多。我到审计局三年后就提任了副科长,再过了三年又提任科长,我担任处级领导的时候,才刚刚30岁出头一点,这与我在立信扎实的学业功底和诚信做人做事的基本原则是分不开的。

    到了社会上,也还是要牢记立信信以立志、信以守身、信以处世、信以待人、毋忘立信、当必有成的校训,以实干为主。立信的知名度现在也是越来越大,作为立信的校友我非常地自豪。立信的校友也是遍布各地,我在平常的工作中也会接触到很多优秀的立信校友。希望日后我们的学校能够越办越好,人才辈出,后生可畏!
分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2018-2020 版权所有 上海立信会计金融学院