校友风采
当前位置: 首页 > 90周年校庆专题 > 校友风采 > 正文
百名校友访谈之朱建弟
发布日期:2018-07-18    作者:校友会
 

朱建弟,19652月出生,全国人大代表,中共党员,中国注册会计师会资深会员。现任立信会计师事务所(特殊普通合伙)党委书记、董事长、首席合伙人,兼任中注协常务理事,上海市注协副会长,中国证券业协会财务会计委员会委员,中国会计博物馆理事会副理事长,上海现代服务业联合会副会长。我校1986届校友。

 

与立信同行

口述:朱建弟

采访:王凤仙 解馥玮 王敏伊 郑玉

整理:解馥玮 王敏伊 郑玉 王凤仙

时间:20171019

地点:立信会计师事务所

 

从业三十年,热爱铸就坚持

我们这批人进立信比较早,是八十年代初的时候了。那时无论审计行业、整体大环境都没这么好,还处在“初级阶段”,可谓一穷二白。等小平同志南巡讲话,改革开放进入新阶段之后才开始有所变化。

最早那时候立信体制就是三位一体,事务所挂靠在学校名下,算是学校的一个部门。我也是在学校留任后,又分配进事务所的,说白了也有点“大锅饭”的意思,但当时的我,本身就年轻,对工作还是抱有很大热情和积极性的。刚毕业,经验不足,那我就读书积累和学习,提高自己的硬实力;业务不多,就自己寻求业务,自己找项目,工作干劲真的是蛮高的。这些努力是为了养活自己,也为了不拖累培养我的学校。之后随着国家各种政策、制度的改革,我们所处的会计行业也经历了许多重大改革。最早的一次会计改革,出来了新准则、新体系,90年代初也引进了外资,有了中外合资企业、三资企业,国家也出台了相关制度。像现在大家在校学习的资产负债表就是引进西方的那一套理论,当时我们学习的都叫做“资金平衡表”,比较多用在老的国有制企业。这些新兴事物的出现对当时的我来说还是蛮有挑战性的,随之而来的各种会计考试、职称,都需要去准备。事务所业务量少的时候,我就和同事一起卖力学习,这样一种氛围也算是当时立信的特色。之后考证、考职称时立信人的通过率也是很高的,我自己也很为这个自豪。

很多改革之后,国家也开始意识到审计行业的重要,规定公司定期需要审计抽查盘点,事务所的业务量开始增多,我们也逐渐忙碌起来了。从项目谈判、实地审计,到最后取得成果,会计师都需要参与整个过程。也因为是亲自参与,事必躬亲,才更能知道其中的辛苦和不易,所以每做好一个项目,给自己带来的成就感是很大的,对于我来说,从每个不同的项目能学习到不一样的东西,这样经验的积累对我之后个人的发展和工作也很有用。后来,又经历了改制,股份制企业、上市公司出来之后,业务需求量更是上升到新的台阶,会计师事务所的地位也在国内慢慢起来了。

1998年,学校改制,事务所要和学校脱钩,到底是回学校任教还是留在事务所,这于我也是一大抉择。虽然对立信学校还是有很深的感情,但考虑到当时年纪比较轻,对新兴的审计行业更感兴趣一点,于是和当时其他同事商量后一拍即合,最终还是选择留在了事务所工作。我觉得,事务所虽然苦点累点,但年轻人嘛,还是应该往更有挑战性的地方走,有冲劲,敢打敢拼,在新的领域开辟自己的天地才不枉为少年。

立信后来的发展还是蛮不错的。从整个资本市场上来以后,就瞄准市场,打开市场,响应财政部号召。在其他国外会计师事务所进入国内市场后,为了提高竞争力,就要往规模化、规范化、国际化的方向发展,立信走的就是这个路子。2000年,与上海长江会计师事务所合并,从此之后就一发不可收拾,规模啊、制度建设啊,各方面全部开始步入正轨,09年加入BDO国际,我也担任了全球的董事,这一步的跨出和后来立信国际化发展是有密不可分的关系的。

我觉得自己很有幸能经历和见证了整个过程,国家经济形态的变革、立信事务所的发展、还有我自身的一个变化成长,从一个审计新手到所长,再到现在的董事、合伙人。我常自嘲,这是“从奴隶到将军”的过程,但我一直觉得,使我坚持走下来的,是我对这个行业的热爱,还有对“立信”的一种情结。因为喜欢审计,喜欢会计,所以再苦再累也不怕的。

 

以人为本,德与才兼备

以人为本,乃立业之基础。事务所这样的特殊环境,我认为尤其是这样。以前在山东出差期间我特地去了孔庙,孔家的文化核心是“仁者爱人”,这是我非常喜欢的一种文化,因此在工作中我始终坚持的理念就是“以人为本”。

事务所不同于其他行业,大部分工作都要依靠团队合作,协作完成,同时我们这个行业是靠脑力经营的,如果没有人才,很难立足。因此对事务所来说,要事和,人和,人事协和,有人就有一切。所以我很注重对人才的培养和团队的建设。所里每年都会邀请专门的老师对CPA考试进行辅导,也有出国深造的项目,让大家时刻都在学习的路上,对新准则、新制度都能及时理解掌握。对那些表现得特别突出的员工在经济上可能也会有一些激励措施。其他日常的集体项目、外出活动的机会也有蛮多的,旨在一个团队能交流感情,培养出默契。每年年末我都去慰问员工,还设立了爱心基金,帮助需要帮助的人。在这方面我一直觉得立信做得还是比较到位的。

我一直觉得员工和企业之间是双向的,你出一份力,员工会回馈十分力。也许有人说,事务所人员流动性这么大,你做这么多不值得。但我认为,人才工程是要从点滴做起的,细水长流更能证明我的用心。人才流动是合理的,但我更希望通过这样的方式,以实际行动感染激励大家,让大家留在立信,更能够逐渐凝聚起所里员工的心,把所有人更紧地聚在一起,力往一处使。

每个立信人都应该知道,诚信是会计事业的生命线,而对于立信来说尤是如此。我在工作和生活中都一直坚守诚信的原则,同时我也希望在立信工作的员工、同事也能有这样一种意识,互相影响。

很多人曾问我觉得在立信工作最需要具备什么。我觉得两个字就够了: “德”和“才”。德为先,德为本,“立信会计师事务所”之名本就取自《论语》中“民无信不立”。潘序伦先生的“信以立志、信以守身、信以处事、信以待人”的“立信”准则一直是立信为人立业的准绳,所以立信的员工最需要具备的德,就是潘老所说的诚信,对人、对事都要以诚为本。至于“才”,对于事务所来说肯定就是财务方面的知识了。软实力重要,硬实力也要跟上,学校的教育是基本获取专业知识的来源,自身主动去学习和提高也不能少。

我自己从立信来,我对立信是有深厚感情的。我是一直相信立信的学子们这两方面应当都是没有问题,因此我也常说,只要足够优秀,立信会计事务所的大门永远为立信学子敞开。立信事务所要发展,走得更远,需要更多德才兼备的年轻人一起努力。扬立信之名,扬潘老诚信之风,也是我们作为后人需要去以身作则做到的。

 

脚踏实地 未来无限大

对于每个人,对于任何一个行业,以及对于整个世界,未来都是无限大的。

90代初,全国第一次注册会计师考试,对我们来说是吃饭的本钱,当时是金饭碗,我们一边学习,一边工作,自己也非常努力,事务所也非常支持。那次整个上海22个人拿到证书,立信就有7个,合格率高,也展示了我们立信学生的水平。那时的考试,考四门,一下子出来,现在是6门。所以能考出注会也是人生一大兴奋点。

大学生,初入职场,绝对不可能一帆风顺,调整心态,踏踏实实,从最基本的事做起,做喜欢做的事情,才是通往成功的路径。如果你看周边的人,这个也好,那个也好,好像都好,但是要做自己喜欢做的事情,选择自己喜欢的职业,脚踏实地去做,我们当年也是,咬着牙一步一步坚持过来的。

大四的学生,学习不能放弃,考出注册会计师可以说是终身受益的,对方方面面也都有帮助,就是不做这个职业,方方面面的事情,也是有帮助的。做我们这个行业的,灵活性比较强,有忙季和淡季,要有机安排合理把握。工作是忙,

但不是瞎忙,要有重点,把握节奏和进度,在这中间,我觉得还是有余地的,还是可以拿来学习的。刚刚开始工作,生活也不会像在学校里一样,有方方面面的问题和压力,有学习上的,也有生活上的,要学会调整,说起来容易,做起来难,这其中的平衡要自己去找。

学校90年,我们也是90年,双方目标是一样的,都是为了纪念潘老,纪念伟大的一代先驱。我们11月底也有一个大型活动。饮水思源,不能忘本。

最后,送给青年学子们一句话:“立信于社会,立德于事业,立民于服务”,也祝贺母校成立90华诞!

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2018-2020 版权所有 上海立信会计金融学院