校友风采
当前位置: 首页 > 90周年校庆专题 > 校友风采 > 正文
百名校友访谈之宋根建
发布日期:2018-07-18    作者:校友会
 

宋根建,现任中国石油上海销售公司总会计师职位,高级会计师,注册税务师。曾担任原上海金融学院会计学院校友会会长。2007年毕业于上海财经大学会计专业,经济学学士、会计专业硕士。1993年至1999年在新疆外经贸厅和新疆石油公司工作,期间任科员、副主任科员和科长,2000年调入中国石油华东销售审计监察处,2002年任浙江销售副总会计师、总会计师,于2008年调回上海销售任总会计师。我校1993届校友。

被评为新疆外经贸厅优秀公务员和先进个人、中国石油集团公司财务工作先进个人、中国石油集团“十一五”期间内控与风险管理工作先进个人、中国石油华东销售分公司“十大杰出青年”、中国石油上海销售公司“优秀共产党员”等。

 

百舸争流,奋楫者先

口述:宋根建

采访:孙文静 邱榆珊

整理:李祯晨 孙文静 邱榆珊

时间:2017721

地点:宋根建办公室

 

摆正自己的位置

1989年我从新疆考到上海,那时,母校在全省就招不超过13个学生。我揣着兴奋和紧张的心情,背着行囊,只身一人,踏上远没有如今高铁舒适快捷的绿皮车,经过70多个小时的长途跋涉,开始了求学之路。4年后,一个留校的机会摆在我面前,全年级也就两个名额。深思熟虑后,我最终放弃了这个机会,但这并不意味着我永远无缘上海了。

1999年,我重返上海,一点一点地打拼,从本科生读到财大的研究生,从底层做财务到做审计,再到公司管理层,最终成为中石油的总会计师,始终摆正自己的位置,勿好高骛远,勿妄自菲薄。不要一直沉浸在自己过去多么优秀、得到过多么好的机会的回忆里,也不要觉得自己非名校毕业生而全盘否定自己。

企业的前几年,是会计人职业发展的基础,不管做小会计有多么难熬,都需要坚守,自我定位,把工作重点放在实务工作上,从财务基础知识、数据报表,到团队的沟通和管理,都需要提升自己的专业和技能,为以后职场的晋升做足功夫。在人生的十字路口要给自己定好位,定位准确了,就往前冲。21世纪最激烈的竞争当属人才的竞争,把自己定位得更准,才能慢慢、慢慢地过上自己想要的生活。

 

实习不要浮躁

大学生在校期间实习已是普遍现象,很多学弟学妹对实习的期望值很高,希望在这过程中学到更深奥的专业知识、甚至能将理论与实践相结合,最终却发现其实不然。大部分情况下,实习生就是端茶送水,做一些简单的文件处理,不禁让人觉得,非专业的同学也能胜任这份工作,于是觉得实习没意思,每天都行尸走肉般,简单的事情重复做,认为是对自己能力的轻视,对时间的浪费。迷茫,然后便是放弃。

独特的心智与宽阔的视野决定你的前途,我认为,大学生对实习过程中能学到的专业知识期望值不应过高,也应站在全局的角度看待实习,学会观人、学会知事。大学是个小型社会,但并不是个全面的社会,因为在校园里,接触的大部分是同龄人,刚刚从懵懂的孩子变为处世未深的成年人。而实习部门里,同事的年龄跨度也许会极大,有已经在职场上摸爬滚打几十年的老干部,也有刚毕业几年对社会有些许见解的小白领;有接受过不同教育体制的海归或外国人,也有来自祖国大江南北的他乡人。每个人都是一本书,我们能从中学到些什么呢?

寒窗苦读12年,一心想考到大城市,领略魔都的风骚。然而学校有好几个校区,大部分的学弟学妹就读在比较偏僻的松江和曹路镇,是不是有些失望?扪心自问,四年的大学生活,我们是否对上海有了深刻的了解,是否知道这座城的历史与未来的规划,是否融入到当地人的生活圈,亦即是否成为了一个新上海人?借实习平台,走出自己熟悉的生活圈,更多地去了解上海。另一方面,实习的过程中,我们的眼光不能只专注在本部门,要站在全局的角度上观人知事。比如,很多同学在立信会计事务所实习,为什么立信好?公司的优势是什么?背后支撑它的是什么?它的核心部门是什么?领导者又是如何为人处事、规划公司未来战略的?带着这些问题去实习,每天就会过得很充实,写出的实习报告也会不一样。

德鲁克说:心智决定视野,视野决定格局,格局决定命运,命运决定未来。不要浮躁,把心静下来,多多充实自己,将理想细化为各种大小目标,并按照PDCA循环(计划、执行、检查和纠正)进行实施。

 

勤学善思敏于行

我这一路走过来来的工作历程也不是一直从事财务工作,从最开始的财务,到中间出去干审计,然后转行从事企业管理,最后才又回到财务上来。在我看来,财务本身就是一个综合的管理类的角色。数字化技术的普及,智能软件的开发与运用,实现了多方面程序自动化,比如德勤财务机器人上线。科技的发展、信息越来越透明,虽然可以快速及时地提供财务数据和信息,但也需要与企业其他部门人员和企业外部人员合作并建立良好的伙伴关系、理解并解释数字背后的意义、提供洞见和信息,帮助企业实现短期和长期目标,采取更具战略性的思维和行为模式,并越来越多地参与企业决策。这就也对财务人员提出了更高的要求,不再扮演“账房先生”这么简单的角色,要求不断促进自身的业务水平提高及技能发展,同时能更快地整合信息反馈结果,并通过全面分析企业内部和外部的经营发展情况和趋势,向企业经营者充分展露有关未来发展前景、盈利预测现金流量等信息,帮助企业经营者进行决策,

站在全局进行公司决策与管理的基础上,深化专业知识也非常的重要,至少应该掌握财务的分析方法,财务上清晰的逻辑等等。同时,非财务信息也是一个不可或缺的部分,比如经营成果背后所反映的问题和市场的情况,比如我们向加油站销售成品油,在此之前我们需要知道行业的动态、上海汽车的保有量(存量)、现在成品油的销售趋势,还需要了解城市规划,对加油站站点的建立有的时候还会涉及到拆迁的问题等等,这些我们都需要非常细致与周到地考虑到。

现在的财务信息都是海量数据,凭证自动合成报表,在这些海量数据中如何获得有效的信息需要我们不断思考,结合财务数据和业务,发现问题并为他们提出更好的建议。在团队里,比其他人快一拍就会切身体会到信息的重要性,如果说永远都比其他人慢半拍只能感觉是跟着走,无法体现自己的真正价值。因此,财务人员需具备必要的素质、技能和视野,来满足企业日益增加的前瞻性综合信息需求,同时满足更多相关方对日益频繁的特别报告的需求。

中国有句古话:“勤于学,敏于思,勤于业,践于行”,我们平时多加学习提高自身的专业素质和技能,为了实现中国梦,为了适应经济全球化、国际化大形势下的中国,作为应用型院校的立信学子需要经世致用,向高层次、高素质的复合型人才转型。

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2018-2020 版权所有 上海立信会计金融学院