校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 人物 > 正文
侯文轩:立信校园里的“80后”院士
日期:2019-07-02     【信息来源】新闻中心     作者:王蕾

他从小对学习的意义感到困惑,却一路直升名校;

他把学术研究当做兴趣,30岁成为杜伦大学副教授,32岁担任教授,34成为爱丁堡大学建校四百多年以来首位人文领域华人讲席正教授;

他专注于研究中国金融市场,学术成果丰厚,34岁当选爱丁堡皇家学会青年院士;

他致力于架起中欧学术交流的桥梁,为华人学者拓展更大平台,37岁当选苏格兰青年科学院主席;

他是一名“80后”——我校金融学科带头人侯文轩。


 

不断学习 看到更大的世界 

侯文轩出生于山西,这样一位如假包换的“学霸”却说自己小时候对学习并没有浓厚的兴趣,“我总想着能出去看看更大的世界,做更有意义的事情。”初中时代正是港台明星在大陆疯狂吸粉的黄金时代,侯文轩却受到从事金融行业的父辈影响,把柳传志、张维迎作为偶像,从此对经济学产生兴趣。

侯文轩求学于英国南安普顿大学金融学专业,后又到曼切斯特大学攻读博士。在学习的过程中,他逐渐找到了人生的兴趣点:从事学术研究。他每天早出晚归,学习到深夜12点是常态,也因此被同学们称为“灯塔”。在求学的过程中,侯文轩没有周末的概念,周六周日从不休息,好像有使不完的劲,职业和兴趣的完美结合使他丝毫不以为苦。

因为这样的勤奋和刻苦,在30岁时,侯文轩晋升成副教授,他才开始每周给自己放假半天,开车去辽阔苍凉的苏格兰荒原徒步,作为学术生活的调剂。

 

独树一帜 学术研究厚积薄发 

身在欧洲,侯文轩把自己的研究对象投向了中国的金融市场。“Why China?”导师问。在十几年前的欧洲学界看来,当时中国的金融市场尚不发达,作为主要的研究方向未免冒险。侯文轩却对中国金融的发展充满信心,恰恰因为西方学界缺少对中国特色制度的了解,他才更要选择这个方向。时间证明他的判断是正确的,之后中国金融的快速发展为金融学研究提供了很好的样本,也为世界尤其是发展中国家的发展提供了经验。

作为全英全欧中国经济学会会长和Journal of International Financial Markets, Institutions & MoneyCorporate Governance: An International Review, International Small Business Journal, Journal of Business Ethics等多家国际一流期刊的副主编或中国专刊主编,他一直致力于推进国际期刊对中国问题的关注。

2010年开始,他和多本国际一流学术期刊合作推出了中国主题的学术专刊,在英国、加拿大、中国等地举办了一系列专题论坛,呼吁全球知名学者从事中国金融领域的研究,呼吁学界重视反映中国市场需求的独特金融体制的研究,并邀请主编和海外的学者来到中国参加活动,建立对中国的感性认识。这些努力使得西方学术界打开了对中国的关注。由于在架起中欧学界桥梁上做出的贡献,2019年侯文轩当选为苏格兰青年科学院主席。

侯文轩也鼓励自己的博士生从事中国研究。一个一直困扰着西方学术界的问题吸引着他和博士生安佳夫的注意:为什么中国司法制度尚不完善,经济发展却可以位居世界前列?西方学者们通常用“传统儒家思想的影响”来进行解读,侯文轩却创新性地提出:中国独特的信访制度比司法制度更加独立、更加有效、适应性更强,构成了法律制度的重要补充。他结合金融大数据的研究,得出了“中国不同区域有着不同的信访条例,信访制度越完善,金融业越发达”,“司法系统和信访制度相辅相成”等结论,以独特的视角解开了谜团,也为司法制度还相对落后的国家提供了一种崭新的思路。

 

把个人命运和祖国发展相结合 

在英国留学、工作十几年来,侯文轩一直坚持每天风雨无阻地收看《新闻联播》,获取来自祖国的信息,从中寻找研究的灵感。随着研究的深入,他越来越希望能实地体验祖国的发展,拥有更直观的感受,“把个人追求与祖国发展结合起来”。20186月,他接过了我校递出的橄榄枝.成为我校金融学院的金融学科带头人。

为何选择立信?“立信是一所拥有金融和会计专长的专业性高校,与综合性高校相比更具研究优势,学校的发展理念也与我个人的想法非常契合。”侯文轩说,“一年来,学校提供了优越的研究环境和条件,不论是硬件还是软件,都给予充分的支持,激发了我更多的思考和灵感。”投桃报李,作为学科带头人,侯文轩把“建立国际知名、国内一流的金融学科”作为奋斗目标。为了扩大学校影响,提升立信在一流学术圈的知名度,他牵头举办了一系列高规格活动,20186月,我校与牛津大学、清华大学、上海财经大学在爱丁堡大学联合主办全英全欧中国经济学会(CEA)成立30周年纪念大会。20189月,CEA在清华大学举办年会,林毅夫、张维迎、蔡昉、张军等著名经济学家在会上发表主旨演讲。10月,邀请张维迎来校参加校庆90周年系列活动。2019年,CEA主席论坛与年会将在我校与上海科技大学举行……侯文轩还成立了研究团队,定期举行学术讲习班,邀请国际知名期刊主编为青年教师开展一对一辅导,并介绍海外顶尖高校如加州伯克利大学、剑桥大学教授和国外院士来访,受聘我校客座教授,为我校师生提供交流和学习机会。

侯文轩也为本科生上《金融学》的课程。“我很喜欢给学生上课,每次都花大量时间思考怎么讲学生才感兴趣、容易接受。”在爱丁堡大学侯文轩主讲基于理论的《公司治理》,这门课很枯燥,但“我的ppt每年都会大改,增加最新的案例和论文”,他的用心教学得到了学生的肯定,评教分高达4.86,满分5分,侯文轩本人也屡获“最佳教学奖”。


 

2019613日,我校发起的中国金融科技教育与应用创新联盟在上海成立,成立仪式上,侯文轩做了一场精彩的《苍蝇制度与金融科技的发展》的演讲,他和爱丁堡大学安佳夫博士、香港大学林晨教授独树一帜地从生物学视角剖析了金融业的发展变革。“非洲特有的采采蝇会传播一种寄生虫,牲畜被叮咬后立即死亡。在古代的非洲,交通出行和农业生产需要依赖牲畜,所以牲畜的死亡对于社会生活影响极大。通过研究分析得出,采采蝇通过种族碎片化、政治集中度、交易合同三种渠道恶化了了非洲社会的制度发展,从而影响当代非洲金融科技的发展。”侯文轩侃侃而谈。在他看来,学术无国界,但作为学者,要始终怀有对国家和时代的使命感。目前,中国的金融科技行业已处于世界领先水平,研究环境也处于世界领先水平,“所以我们现在更应该有使命感, 继续研究我国经济增长的经验,为世界探索更好的社会制度提供中国方案。”

现在已经走过74个国家的他已经实现了小时候“到处去看看”的梦想,但他更享受自己煮的那碗家乡小米粥的滋味,喜欢深夜十一点在上海的街头夜跑……人生的下一个小目标是参加一次马拉松,他说。

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
我校举行全民族抗战爆发80周年纪念音乐会暨冼星海塑像揭幕仪式 我校学习习近平总书记纪念长征胜利80周年讲话精神
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院