校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
中国金融科技教育与应用创新联盟成立
日期:2019-06-18     【信息来源】金融科技学院     作者:黄文君

  613日下午,由中国产学研合作促进会指导,我校和慧科集团主办的“金融科技发展论坛暨中国金融科技教育与应用创新联盟成立大会”在中国金融信息中心举行。中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华,国家开发银行原副行长李吉平,中国产学研合作促进会副秘书长丁玉贤,上海市教育委员会副主任毛丽娟,我校党委副书记、校长唐海燕,副校长顾晓敏,新泽西理工学院管理学院院长Reggie J. Caudill等中外嘉宾近百人出席。大会由顾晓敏主持。

  王建华在致辞中表示,当前全球正经历着科技与产业高度融合、深度叠加的新变革,不管是金融企业还是非金融企业,都在与数字化、网络化技术深度跨界融合。金融科技涉及的技术具有更新迭代快、跨界、混业等特点,是大数据、人工智能、区块链技术等前沿颠覆性科技与传统金融业务与场景的叠加融合,会导致金融学科的边界、研究范式不断被打破和被重构。同时近年来神经网络等技术的突破,使得机器深度学习成为可能,处理复杂任务的准确性大大提高。人工智能终端的交互方式,会使人机交互更加自然和便利,大大提高了技术的应用性能。

  

  李吉平表示,科技发展为我国实体经济的发展提供了新的引擎。近年来,中国金融科技蓬勃发展,据统计,到去年年底,全球的金融科技投资增长超过一倍,达到了553亿美元。这553亿美元当中,中国投资额达到了255亿美元,增长了9倍,占半壁江山,呈现出蓬勃发展之势。在这样的背景之下,各大高校如何行使自身的职责、培养符合未来趋势的专业人才成为各界人士高度关注的重大课题。随着金融科技领域的不断发展和开拓,作为人才培养基地的高等院校,理应在交叉学科背景下探索如何培育金融科技的高端创新型、复合型、应用型人才,赋予日益发展的金融市场新活力,提供坚实的高端人才储备。

  毛丽娟表示,当前全球正经历科技与产业高度融合、深度叠加的新变革,伴随着云计算、大数据、人工智能技术的发展与成熟,金融正在迈入金融科技新时代。上海作为改革开放的排头兵、创新发展的先行者,理应挑起大梁,充分发挥本土金融科技资源优势,引入国际优质教育资源,加大培养符合需求的金融科技人才的力度,打造上海金融科技人才培养的新高地,这将有效助力上海金融产业转型升级。

  唐海燕在致辞中表示,目前,金融科技手段不断融入金融领域,以金融为基础的金融业态已经迎来了全面的升级改造,金融科技正是未来聚焦的核心。金融科技的发展,对金融人才的培养提出了许多新的要求。上海立信会计金融学院通过校企合作,实施人才培养模式改革,已经在培养金融科技人才方面着力深耕。2017年,学校成立了国内首个金融科技学院,与慧科集团开展校际层面的战略合作,实行校企共建、共管金融科技学院的新模式。今年,学校又与美国新泽西理工学院合作办学,培养专业金融科技人才,填补了科技创新浪潮当中的人才短缺。


  慧科集团合伙人、中国教育创新校企联盟秘书长曾慜在致辞中表示,慧科集团作为中国高等教育领域的领军企业,专注于产学合作协同育人,通过与阿里巴巴、腾讯、百度、IBM、旷视科技等数十家国内外知名企业共同探索和研发金融科技、大数据、人工智能等前沿领域的实例分析、实境训练和实战项目体系,为上海立信会计金融学院等多所全国知名高校和地方专本科院校输出硕、本、专不同层次的产业学院共建、专业共建、实验室共建、实习实训、在线教育等教育服务。

  中央财经大学、同济大学、北京航空航天大学、上海立信会计金融学院、北京财贸职业学院、新泽西理工学院、中国建设银行上海分行、中新金科股份有限公司、慧科教育科技集团、上海银行卡产业园有限公司等部分联盟成员代表出席成立仪式。“中国金融科技教育与应用创新联盟”是以“开放、共享、合作、创新”为宗旨,由开设金融科技专业的多家高校和金融科技领军企业共同发起、自愿加入的开放型、新型政产学研协作组织。联盟旨在集聚政府、高校、行业和社会的办学资源,推动“政、产、学、研”跨界合作、协同创新,为培养适应金融科技行业发展需要的金融科技人才、提供服务金融科技行业发展的各类智力资源搭建开放式平台。

  大会还举办了“上海立信会计金融学院新泽西理工学院中美合作办学项目”启动仪式。双方表示将携手共进,取长补短,共同培养金融科技领域高端人才,丰富服务金融科技行业发展需要的“人才智库”。

  仪式上,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华被聘任为我校客座教授。

  主题演讲阶段,四位国内外多个领域的专家、学者分别从不同角度围绕金融科技做了深入浅出的主题演讲。新泽西理工学院管理学院院长、松下可持续发展讲席教授Reggie J. Caudill做了主题为《Beyond AI and Deep Learning Into the Realm of Integrative Human Intelligence and Wise Business Decisions》的演讲,回顾技术与商业转型时代的发展历程,讲述金融科技的创新、发展以及未来趋势。

  蚂蚁金服智能科技事业群技术产品总监张立成以《金融科技产业发展趋势》为题发表主旨演讲。他认为,对于金融机构来说,创新是回到金融的本质,拿合适的科技去重构。如何去做真正的创新,张立成围绕风险管理进行了解读。他介绍说蚂蚁微贷开始尝试无担保贷款,对网商和淘宝的B端客户提供小额贷款,还创造了“310”模式,即3分钟填表、1秒钟到账、0人工干预。

  我校特聘教授、英国爱丁堡大学终身教授、苏格兰青年科学院主席侯文轩做了主题为《苍蝇与制度——金融科技的历史决定因素》的演讲,通过大量数据表明中国是金融科技的全球领先者,并从苍蝇这一全新的视角出发,论证苍蝇可通过种族碎片化、政治集中度、交易合同三种渠道长期影响金融发展,阐述金融科技这一新兴事物发展的历史决定因素。

  慧科集团合伙人、首席战略官、慧科研究院院长陈滢做了主题为《产教融合培养金融科技人才》的演讲,阐述慧科集团产学融合2.0模式,并结合与上海立信会计金融学院金融科技学院开展的合作案例具体分析金融科技人才培养的可行方案。


  平行分论坛设有金融科技教育分论坛、应用分论坛、产业发展分论坛三部分。金融科技教育分论坛由慧科集团合伙人、高级副总裁管刚主持,北京航空航天大学深圳研究院院长韩立岩、上海品赋投资总经理张峰、上海立信会计金融学院金融科技学院副院长殷林森、纽约金融学院亚洲战略与业务发展总监Sudeep Rathee分别做了主题为《金融科技应用研究型人才培养与学科建设》《量化投资与智能投顾》《金融科技人才培养行业标准与人才培养体系》《从金融服务业看高校金融科技专业建设与实操技能的结合》的演讲,并举行主题为“金融科技人才培养与专业建设”的圆桌论坛。

  金融科技应用分论坛由慧科集团合伙人、副总裁曾慜主持,上海立信会计金融学院特聘教授袁先智、天融互联董事长郭自光、云知声高级副总裁兼创新事业部总裁陈吉胜分别做了主题为《金融科技行业的动态风险管理理论与实践分享》《构建中国保险行业新生态》《云知声人工智能结合金融行业的实践》的演讲,并进行了主题为“金融科技实践与应用”的圆桌论坛。

  金融科技产业发展分论坛由上海市人民政府综合处处长周效门主持,上海大学科技金融研究所副所长孟添、青浦区发改委副主任叶慧、嘉兴市金融服务办公室副主任张乐、苏州高新区金融办主任周琼芳分别做主题演讲,并进行主题为“长三角金融科技产业发展现状及规划”的圆桌论坛。

  本次金融科技发展论坛汇集了诸多权威专家、业界精英,为金融科技学科建设、人才培养及学术前沿研究提供相互交流平台,为金融科技实践与应用、产学研一体化发展提供共商共讨平台,为长三角金融科技产业发展提供智慧分享平台,携手助力中国乃至全球金融科技领域快速发展。

  613日上午,中国金融科技教育与应用创新联盟闭门会议在上海举行。中国产学研合作促进会、慧科教育科技集团及相关企业、科研机构及社会团体、大专院校及高校等联盟会员代表80余家出席了会议。会议听取并审议通过《中国金融科技教育与应用创新联盟组织架构》、《中国金融科技教育与应用创新联盟章程》、《中国金融科技教育与应用创新联盟宣言》等系列文件,并就下一年度工作进行了规划。

  

  本次论坛的召开与联盟的成立,是我校与国内外重点高校、金融科技行业的领军企业进行交流、搭建平台、推进合作的一个重要的契机,也是我校提升社会影响力、知名度的一个重要的契机。

(供图 黄文君)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
金融学院教师参加“中国高校金融教育金课联盟”峰会 学校检查2019年高水平地方应用型高校建设项目情况
校领导讲授“办一流应用型本科、育高素质财经人才”主题党课 我校举行辅导员协会成立暨优秀辅导员表彰、导师结对仪式
我校合唱团参加上海学生庆祝新中国成立70周年主题歌会 党委理论学习中心组学习研讨习近平总书记在庆祝中华人民共和国成...
我校师生对习近平总书记在新中国成立70周年大会上的重要讲话反响... 我校离休干部获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
会计学院举办庆祝新中国成立70周年研究生朗诵比赛 学校隆重举行主题升旗仪式庆祝新中国成立70周年
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院