校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
三全育人践初心 知行合一担使命 金融学院扎实推进主题教育
日期:2019-11-19     【信息来源】金融学院     作者:赵倩雯
    911日金融学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议启动以来,在校党委的精心指导下,金融学院党委以高度的政治站位总体规划部署,学院党政领导以强烈的责任担当贯彻落实中央精神,各党支部以积极的行动回答主题教育的要求。全院上下、党内党外以初心使命坚定为党育才、为国育才的决心,牢固落实立德树人根本任务的恒心。作为主题教育“先行者”的党员领导干部,带领整个学院聚焦主题主线,引导党员聚焦主责主业,调动党外人士关心知晓参与主题教育,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,保证了主题教育在金融学院扎实有序开展。  

  一、坚持学院党委全面领导,在提供坚强组织保障机制上下功夫

  1、成立主题教育领导小组,以高度的政治站位总揽全局工作。

  成立主题教育领导小组,设办公室,统一指导、协调、推进工作。确定领导小组周例会、办公室日碰头、工作周提示、周回顾自查制度,党委书记认真履行第一责任人责任,班子成员认真落实“一岗双责”。911日召开主题教育动员大会,进行工作布置,先后召开4次工作推进会和“五个一”开展情况督查会。

  2、优化支部设置,实施班子包干支部,打通“最后一公里”。

  支部换届之际,在结合一流本科学科专业建设规划、三年建设目标计划研判、专业与人才培养模式改革、推动落实“双带头人”制度的基础上设置了7个教师党支部;在总结以往的经验和不足的基础上,结合学院辅导员队伍的实际情况,规范设置了10个学生党支部,为主题教育的有效开展奠定了组织基础。同时实施党政班子包干支部制度,为打通“最后一公里”提供了制度保证。

  二、确保主题教育学习教育措施认认真真实施,在贯彻落实中央精神和要求上下功夫

  1、准确把握中央精神,为保证学习效果研究确定学习模式。

  学院积极研究实施举措,确定了“三个五”学习模式,即在工作组织上采取了五统筹:指导学、提示学、督促学、测验学、竞赛学;在学习开展过程中采取了五步走:确定主题、开展自学、撰写发言提纲、导读导学、研讨交流;在学习形式上采取了五方面:原汁原味学原文、交流研讨学深化、心得笔记学巩固、参观电影学成长、正反对比学警示。

  2、贯彻落实中央要求,制定并严格执行学习计划,确保学深悟透。

  学院制定班子与基层支部的学习计划,更得到了校领导、校党委委员、职能处室的精心指导与帮助。开展了11次班子专题学习研讨,班子导读8次,11次,撰写了55篇学习心得体会。在学习习近平总书记关于“教育”和“金融”相关论述期间,班子到实务部门、政府部门、其他高校进行了调研。同时,不断补充新的学习主题,如十九届四中全会精神、习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨讲话等。校党委书记李世平参加了班子学习 “习总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话”精神专题学习研讨。班子还为2019级新生讲授了题为《不忘初心,做新时代诚信金融人》的大学第一课。

  各支部按照学院下发的安排表和每周提示要求,组织党员原原本本通读规定学习书籍。先后开展主题教育知识竞赛与闭卷答题活动、“阅读马拉松”联学、助学活动。两个教工党支部将与校内外专家开展《学习习近平总书记关于金融工作的重要论述,服务上海国际金融中心建设》的联学联研。

  3、准确把握“五个一”规定动作,确保主题教育落小落细落实。

  基层党支部通过支部书记上党课、集中交流,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念,共撰写203份党员个人学习心得。通过学习党章党规进行主动检视,梳理476个问题,截止目前已经整改463个,通过“学出实效、悟出‘新’得”交流会,分享心得。

  班子赴星纳家园开展“金融服务进社区”,向社区党员服务站捐赠书籍。行政教工支部发起“党员亮身份”活动,制作党员工作岗标识与党员工作牌。17个支部全部开展了志愿服务和“好人好事”。

  4、用好红色资源,落实自选动作,增强学习感染力。

  班子成员慰问区域化党建合作单位劳动模范老党员王永庆同志,学生党员慰问我校离休党员教师俞辉同志,并分享了先进事迹。组织师生党员集体观看《攀登者》、《我和我的祖国》、《榜样4》、《“伟大工程”示范党课》、新中国成立70周年阅兵式,参观“在国家战略的伟大旗帜下-浦东开发开放主题展览”、中共一大会址、中共二大会址等。

  三、把准主题教育着力点,在检视剖析问题、抓好落实整改上下功夫

  1、坚持问题导向,切实把调查研究这个重点措施踏踏实实执行。

  学院以刀刃向内的精神,围绕学院新一轮发展中的瓶颈问题,确定了5个调研项目,姜雅净《围绕全面增强基层党组织政治功能和组织力,金融学院党的基层组织建设问题调研——以支部设置为例》;张云《高水平地方应用型高校建设中金融学科协同创新特色发展与国家“双万计划”引领的一流专业建设及人才培养模式改革》;白涛《对大学生党员在加强基层党建中主体作用发挥的调研》;程丽萍《推进一流本科专业建设中教师教学能力提高的举措调研》;刘晓明《推动上海高校课程思政重点改革领航学院项目建设的举措调研》。共计开展16次调研,进行10次实地调研,举行11场座谈会,个别访谈64人,分校区设置2个意见箱,发现22个问题,召开调研成果交流会。

  2、全面检视剖析问题,明确具体措施,掌握整改进度。

  班子成员深刻领会主题教育的要求,梳理出专项整治问题5项,思想问题3项,工作问题1项;共梳理个人思想问题15项,工作问题6项。制定整改工作线路图,确定整改措施88条,明确进度表和责任人。在问题整改中打出了三套组合拳,即:学习和行动相结合的组合拳,通过学习增强了斗争精神,把一直想改没有魄力改的系部设置调整问题解决了;发展与整改相结合的组合拳,通过调研鼓足了人才培养培养方案改革的勇气;自我革命精神和奋斗精神相结合的组合拳,激发了高水平地方应用型高校建设中啃骨头、破难题的使命担当。

  四、巩固主题教育成果,在探索长效机制上下功夫

  1、广泛凝聚思想共识,激发干事创业精气神。

  全院上下凝聚思想共识,站在更高的起点上推动学院发展,将学习教育变成习惯;将调查研究变成制度;将检视自身变成常态;将整改落实变成使命。

  更加突出学习教育,养成“学到底”的习惯。班子将继续通过中心组学习,每月开展集中学习,明确主题,专人导读,轮流领学,专题研讨。基层党支部将持续抓好学习,及时跟进学习,联系实际学习,确保学在日常、学在经常。

  更加突出调查研究,养成“沉下去”的习惯。制定了班子调研制度,明确调研要求和做法,将攻坚克难的斗争精神不放松,将脚步“沉”下去,问题“捞”上来。

  更加突出检视问题,养成“照镜子”的习惯。师生党员将坚持检视自己刀刃向内的自我革命精神不放松,认真审视自己的问题,正视不足找差距及时整改。

  更加突出整改落实,养成“动真碰硬”的习惯。全院将把主题教育中激发出来的热情,转化为促进高质量发展的强大动力。班子将坚持边查边改,立查立改,提高治理能力,构建治理体系。

  2、高标准把握目标要求,高质量推动工作落实。

  主题教育开展以来,以上海市教卫工作党委先进基层党组织的荣誉为基础,以市第二批新时代党建“双创”工作计划、高校课程思政重点改革领航计划、市教卫工作党委党支部建设示范点的建设为契机,高标准把握目标要求,高质量推动工作落实。

  目前,签署了《“长三角高校金融教育联盟”合作协议》;申报2020年度探索长三角区域一体化教育领域新机制试验项目;举办第三届中国立信金融论坛;出版《金融学教育教学改革论文集》,其中13篇是课程思政论文;教师公开发表课程思政论文2篇;制定《金融学院科研创新团队管理办法》、《金融学院师德师风考核正面清单》、《金融学院教师教学综合评价实施细则》等制度;建立教学质量与资源开发中心,开发金融案例。

  3、打造优质特色的党建品牌,筑牢党支部战斗堡垒。

  主题教育开展以来,涌现出一批特色党建活动——“三全育人践初心,知行合一固使命”阅读马拉松、“书记思想理论加油站”、“播种-育苗”计划、“紧紧石榴籽浓浓民族情”项目、 “强国青年说,经典永流传”红色经典诵读团等。

(供图 赵倩雯

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
校领导赴法学院开展调研 会计学院开展第三期圆梦“微心愿”活动
金融学院开展“紧紧石榴籽,浓浓民族情”主题党日活动 保险学院召开保险职业教育发展座谈会
知行合一真学做 深接地气贯始终 继续教育学院、国际财经学院扎实... 发展与变革•致用金融科技论坛举办
我校深化与比利时EPHEC高等商业学院合作 金融学院开展学习习近平总书记关于金融工作重要论述联学联研活动
信息管理学院开展“区块链技术与大数据的结合”党日活动 服务师生初心不改 履职尽责共担使命 国际经贸学院推进主题教育高...
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院