校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
将学习成果转化为推动发展的生动实践 财税与公共管理学院扎实推进主题教育
日期:2019-11-26     【信息来源】财税与公共管理学院     作者:孙黎黎
      “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,财税与公共管理学院党总支以高度的政治自觉贯彻落实学校主题教育的部署和要求,围绕学校中心、结合学院实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,将习近平新时代中国特色社会主义思想学习成果转化为推进学院改革发展的生动实践,把师生获得感、满意度的不断提升作为检验学院主题教育成效的重要标准。

广泛动员,制定实施方案,落实组织保障机制

为保证主题教育高质量完成,财税与公共管理学院党总支及时召开会议研究制定实施方案,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设办公室,负责主题教育日常工作。党总支先后召开学院中心组(扩大)、学院教师主题教育动员会,强调将主题教育与落实立德树人的根本任务相结合,与推进学院人才培养、教学改革和科研水平相结合。校党委副书记文选才,党委委员、组织部部长刘永琴,第二指导联络组组长邬敏懿多次莅临指导,为学院主题教育开展指明方向。

抓好“关键少数”,将四项任务有机融合、贯穿始终

(一)学习教育务求学深悟透

学院紧紧围绕中央和学校要求,及时跟进习近平总书记相关最新讲话和指示精神,开展党员领导干部自学和学习研讨,到目前为止已开展了二十次学习研讨,共计完成超过6万字的研讨发言(心得体会)。

(二)调查研究务求精准深入

学院党员领导干部坚持问题导向,着眼查找自身问题和解决实际问题,通过座谈会、实地调研等方式,广开言路征求师生意见和建议,深挖学院工作中存在的问题。主题教育开展至今,班子共列出调研课题9项,开展调研次数29次,完成调研报告7份。

(三)问题检视务求深刻彻底

学院领导干部从政治、思想、作风建设等方面进行深入检视,逐条列出问题,逐条反思问题。班子梳理问题18个,班子个人梳理问题共25个,涵盖思想和工作方面,涉及政策制定、贯彻执行和具体落实等多个环节。

(四)整改落实务求具体有效

学院班子重视主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、师生反映强烈的问题,巡视、督查反馈的问题,学院发展的痛点、难点问题,列出清单,逐项整改。根据专项整治方案和专项整治问题清单,学院共列出整改措施56条,目前已完成47项,整改措施针对性强、可操作性强、群众感受度高。

上下联动,增强基层党支部和学生党员主题教育的针对性

(一)加强指导,各党支部的战斗堡垒作用不断增强

学院党总支注重对教师党支部和学生党支部开展分类指导,组织党支部制定主题教育学习方案。各支部结合自身“一支一品”活动,扎实推进“五个一”任务落地,分别开展了税务咨询、社保政策、垃圾分类进社区志愿服务,“研读总书记初心,担当新时代使命”读书交流会,“与少数民族学生结对”等支部主题党日活动。

(二)贴近思想,学生党员的先锋模范作用进一步发挥

学院党总支注重学生党员层面主题教育的开展,结合学生党员特点,先后组织开展了新中国成立70周年升旗仪式、“听老党员讲那过去的故事”、学生党员寝室挂牌、党员学风督察、进博会志愿服务、结对少数民族学生等活动。学生党员们在活动中受教育、受洗礼,党员先锋模范带头作用进一步发挥。

围绕中心,将学习成果转化为推动发展的生动实践

财税与公共管理学院聚焦学校六大体系建设,始终将主题教育与人才培养相结合,把初心使命变成广大党员开拓创新的精气神和埋头苦干的自觉行动,将学习成果转化为推动发展的生动实践。

(一) 推动学院全面从严治党不断深化

学院完善党政联席会议制度,落实党总支会议制度,充分发挥学院党总支对管党治党、办学治院的全面领导。党总支把握重要节点和重大活动,抓牢意识形态工作主导权。抓好各基层党支部建设,按“双带头人”和思政工作经验丰富为标准选优配强支部书记,修订《财税与公共管理学院基层党支部考核办法》。各支部积极行动起来,“中温下冷”、“水流不到位现象”得到明显解决。

(二) 推动一流本科建设与学科科研建设工作

学院紧紧围绕“高地大”建设方案,积极推动税收学上海市一流专业、财政学学校一流专业建设,立项多门在线、精品、重点和全英语课程,资助专著、教材和教改论文集出版。更加聚焦学科方向,多项高层次科研项目获得立项。与波兰罗兹大学成功举办第二届中波财税前沿论坛。

(三) 推动教学工作更加科学高效

学院聚焦教学的痛点、难点问题,针对师生反映比较强烈的问题有针对性地进行解决。改进导师制工作记录制度、由学院班子成员和各系主任带队集体听课,开展“面对面、心连心”座谈会、开展教师教育教学综合评价,不断提高教师参与教学的积极性与效果。

(四) 推动“三全育人”进一步落地落实

学院高度重视师德师风建设,10月份主办了主题教育第二指导联络组第二场联学论坛——师德师风论坛,号召教师们用实际行动向榜样看齐。作为校级课程思政示范院,学院又积极申报了上海高校课程思政领航计划和学校“三全育人”示范院项目,院内开展“三全育人”教改课题申报,推进全员全方位全过程育人的落地落实。学院发起向身边榜样——汪宜丹老师学习倡议。学院党总支在王瑶老师提议下发起设立“雪莲花助学资金”,用于奖励品学兼优、奋发有为的学生,教师们纷纷捐款。

(供图孙黎黎

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
校领导赴法学院开展调研 会计学院开展第三期圆梦“微心愿”活动
金融学院开展“紧紧石榴籽,浓浓民族情”主题党日活动 保险学院召开保险职业教育发展座谈会
知行合一真学做 深接地气贯始终 继续教育学院、国际财经学院扎实... 我校深化与比利时EPHEC高等商业学院合作
金融学院开展学习习近平总书记关于金融工作重要论述联学联研活动 信息管理学院开展“区块链技术与大数据的结合”党日活动
服务师生初心不改 履职尽责共担使命 国际经贸学院推进主题教育高... 金融学院教师参加“中国高校金融教育金课联盟”峰会
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院