校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 文体 > 正文
原创音乐剧《国之当歌》在我校上演
日期:2019-10-25     【信息来源】党委宣传部     作者:李传阳

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”台上,“聂耳”有力地挥动臂膀,激情昂扬地领唱起这首催人奋进的进行曲;台下,全体观众挥舞着国旗,跟着节奏齐声高唱,雄壮的歌声响彻全场。舞台上下被同一支旋律牵引,被同一种情绪感染,演员和观众激情振奋、融为一体……

这是我校高雅艺术进校园系列活动之一,原创音乐剧《国之当歌》演出现场的一幕。1024日晚,我校及附属学校师生六百余人在浦东校区小剧场一同欣赏了这部由上海歌剧院带来的红色主题音乐剧。本剧以《义勇军进行曲》的创作背景与创作历程为核心内容,用心咏叹,气势恢宏,通过艺术的表现手法颂扬“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀和“用我们的血肉筑成我们新的长城”的大无畏精神,为我校师生带来了一堂入脑入心的爱国主义教育课。

作为国家级精品剧目,音乐剧《国之当歌》创排于2011年,九年间不断打磨修改,获得了国家艺术基金四轮资助的大满贯。早在2014410日,《国之当歌》就曾在松江校区上演,深受师生好评。本次演出是全新改版后,第二次作为高雅艺术进校园的演出剧目走进我校。

《国之当歌》讲述了人民音乐家聂耳与左翼戏剧家田汉从相识到相知直至共同创作《义勇军进行曲》的故事。全剧由序幕及七个篇章组成,选取了聂耳在上海生活五年期间的几个故事进行艺术加工,将上海的都市风情和抗战的历史烟云交织融汇,再现了一幅民族危亡年代的史诗场景。

本剧创造性地运用多种音乐元素,将《天才的陨落》《爱的涟漪》《血肉长城》等原创音乐与重新改编创作的聂耳代表歌曲《码头工人》《卖报歌》《毕业歌》等巧妙结合,经过艺术家们的精彩演绎,使全剧的音乐融成一个整体,让观众在震撼的视听里与剧中人物的情感强烈共振。整个剧目剧情层层铺垫,打动人心。特别是咏叹调《振奋中华的歌》,将聂耳面对山河破碎、民族危亡时内心痛苦与悲愤交加的激奋和怒吼尽情倾泻,自然引出《义勇军进行曲》的铿锵旋律,全场观众的情绪瞬间被点燃,现场气氛达到高潮。

“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进,进!”音乐剧在演员观众齐唱国歌中落下帷幕。但在艺术熏陶中不断增强的民族自豪感,在振奋观演中持续升腾的爱国主义情感却在师生中间绵延激荡……

看完演出,法学院许诗雯同学说:“这出音乐剧让我看见那个时代下的上海,陌生又熟悉。剧中刻画的每个人物都有血有肉,尤其是聂耳和以他为代表的抗战年代青年人,他们年轻,且充满才华,把眼看日军欺压中国民众的悲愤恼怒,全都化作热泪与满腔热血。他们为了理想,不怕牺牲、不畏艰难的昂扬斗志和精神气魄都对现在的年轻人很有激励意义。国之当歌,吾辈当自强。” 

信息管理学院的吴劲贤同学是校史馆讲解员。他说:“看到田汉和聂耳,让我联想到了我校校友、曾在‘立信音乐训练班’执教的冼星海先生。冼星海和聂耳是新音乐运动的两位旗手,他们创作了大量抗日救亡歌曲,极大鼓舞了中国人民抗敌御侮的士气和斗志,为夺取抗战胜利发挥了重要作用。他们创造的音乐作品至今仍有旺盛的生命力,对于振奋民族精神具有积极的意义。”

 结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校进一步加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发全校干部师生的爱国热情,凝聚干事创业的澎湃动力,推进立德树人根本任务落地落实。为庆祝新中国成立70周年,学校精心策划和开展了主题升旗仪式、“用洋山精神砥砺教育初心”主题活动、师生书法篆刻作品展、歌咏诵读展演、主题摄影比赛、党史国史知识竞赛等一系列爱国主义教育活动。时间已到十月下旬,爱国主义教育只有进行时,没有结束时。原创音乐剧《国之当歌》的引入正当其时,将爱国主义教育热潮在我校继续延续,不断推向深入,更持久地激发广大师生的爱国热情,引导全体立信人高唱爱国主义最强音,奏响立德树人奋进曲!

(摄影 滕凯文 余沁晔 )

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
国家艺术基金项目交响幻想曲《炎黄颂》在我校上演 我校学生获第十届中国风险管理与精算论坛二等奖
我校进博会志愿者服务队临时党支部开展主题党日活动 我校商务孔子学院举行揭牌仪式
我校获“知行杯”上海市大学生社会实践大赛多个奖项 我校入党积极分子培训班开班
我校举办2020届毕业生校园招聘会 上海商学院现代流通国家级实验教学示范中心一行来我校调研
我校举办“中国税制改革70年的回顾和展望”讲座 我校举行第28届田径运动会
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院