校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 综合 > 正文
图书馆以师生为中心落实整改工作
日期:2019-10-18     【信息来源】图书馆     作者:范丽蓉
     根据学校党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,紧扣“立德树人”根本任务,围绕解决本部门存在的突出问题和师生反映强烈的问题,围绕图书馆在三全育人中如何发挥作用,进一步健全体制机制问题,图书馆领导班子聚焦育人方向、制定调研方案,深入走访座谈、实地开展调研,找问题、查原因,从大处着眼明确思路举措,从小处着手着力提升服务质量,即知即改、落细落实,在整改推进中强化服务意识、提升管理水平,在协调沟通中统一工作认识、强化合作精神,有力地推进了问题的整改落实,促进了业务工作发展。

  畅通读者荐购渠道,满足读者个性需求。图书馆秉持以读者需求为根本,不断提高主动服务意识,营造书香校园氛围,努力实现图书馆价值最大化。为满足师生个性化阅读需求,图书馆面向师生进一步开放了荐购权限和畅通了荐购渠道。目前,老师和学生均可以通过登录图书馆网页“我的图书馆”下“读者荐购”栏目和图书馆微信公众号 “文献服务”下“读者荐购”栏目进行图书推荐。图书馆将对推荐信息进行定期整理,并由专人进行采购,到馆后及时通知荐购者。为进一步激发师生的阅读热情,调动师生参与图书馆馆藏建设的积极性,图书馆还将开展优秀荐书者的评选活动,让读者与图书馆互动,增强师生读者对图书馆工作的参与感,进一步提高图书馆馆藏图书质量和针对性、有效性,进一步提升图书馆藏的借阅率。

  通借通还完善保障,实事项目惠及读者。我校馆藏资源分布在三个校区,为给师生跨校区借阅提供方便,图书馆开通了三校区的通借通还服务。师生读者可以通过委托借阅的方式借阅其他校区书籍,借阅书籍可在任意一个校区归还,方便了读者借阅归还,从而减少了读者往返校区之间的奔波劳顿。为了做好该项服务,图书馆内部各部门进行了协调沟通,对操作流程和系统预约功能进行了完善,并安排了专人管理,及时快速响应读者需求,确保三校区图书周转顺畅、通借通还无障碍。

  增设万得(Wind)资讯金融终端,服务师生教学科研。万得(Wind)资讯金融终端提供最齐全的中国金融市场数据与信息,为方便师生查阅信息,更好地服务教学科研,图书馆增设了12台终端,并对所有终端进行了更新,重新分配账号。目前图书馆共有33台终端,分配到各校区图书馆,供师生使用。其中松江15台,浦东15台,徐汇3台,分别设在松江图书馆五楼电子阅览室和三楼教师阅览室、浦东图书馆二楼教师阅览室和电子阅览室、徐汇图书馆四楼电子阅览室。

  排忧解难调整座位,营造浓厚的学习氛围。针对部分学生反映浦东校区图书馆读者座位紧张、供需失衡的情况,图书馆进行了细致的调研分析原因,并了解其他高校图书馆座位设置情况。调研发现,相对于教室和寝室,浦东校区图书馆环境较好,考研学生有预约图书馆座位的传统,但座位分布不尽合理,加剧了图书馆座位紧张。鉴于上述情况,一方面图书馆直面问题加强现场座位的巡查管理,完善并统一三校区读者座位管理办法,另一方面积极努力协调各方。在调研中,图书馆发现,原来在三楼书库中的座椅使用效率不高,特别是随着秋冬季节的到来,由于书库没有安装空调,上三楼书库自修的学生在减少。为了给学生营造温暖的学习环境,图书馆将原来在三楼书库的部分座椅调整到底楼大厅,同学们可以一边享受温暖的阳光一边自修。小小的举动,体现的是以学生为中心的理念,体现了图书馆服务意识的增强。

  此外,为使师生能更好地了解图书馆,利用图书馆的馆藏资源,服务教学科研,图书馆将结合工作进一步开展好“心愿书单”荐书活动、“十佳图书推荐人”、 “共一斗”同读、“新生有礼”、“静心阅读一小时”、金融与建模大赛、假期阅读挑战赛等活动,在活动中让师生熟悉了解图书馆,做好图书馆各项服务和活动的宣传推广工作。

(摄影:禾诚)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
【整改进行时(六)】机关党委多措并举加强机关作风建设 【整改进行时(五)】三“着力”规范学生社团管理工作
【整改进行时(四)】信息办推出便民举措服务师生 图书馆举办馆长在线暨高效阅读读书沙龙
服务师生初心不改 履职尽责共担使命 国际经贸学院推进主题教育高... 【整改进行时(三)】松江校区教师事务服务中心试运行
【整改进行时(二)】总务处“三步走”推进办公用房调整工作 会计学院师生赴73181部队学习新时代军人使命意识
【整改进行时(一)】图书馆推出跨校区图书“通借通还”服务 校领导到图书馆开展调研
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院