校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 媒体 > 正文
【浦东时报】一场特殊书法展幕后的师生情
    发布日期:2021-05-25     【信息来源】浦东时报     作者:新闻中心

    http://www.pdtimes.com.cn/html/2021-05/25/content_1211_13422959.htm

    大学毕业经年,你还记得几位老师的名字和形象?怎样的老师,会让学生在离开校园一二十年后,依然念念不忘、心存感激?

  5月23日,“翰墨蕴情,丹青写意”上海立信会计金融学院校友书法展开幕。全国各地的校友冒雨赶来,相聚在书画展览馆。他们有的已两鬓斑白,有的才去年刚毕业,却都为一个共同的身份——“立信校友、乐峰老师的学生”而自豪。

  从如潮的掌声和鲜花中,从各年龄段毕业生闪着泪光的温暖回忆里,记者找到了答案:在该校潜心书法教育28年的乐峰老师,正是这样一位让学生终身难忘的好老师。

  校友相聚  为“同一个名字”而自豪

  这是一场特殊的展览,由校学生书法协会校友倡议发起,1988届至2020届校友重拾笔墨纸砚,先后创作出200余幅作品。最终展出的100幅书法作品涵盖了篆、隶、草、行、楷诸多书体,创作者均为乐峰的学生。于是,书法展开幕式成了乐峰的师门大聚会,带着孩子一起来的青年夫妇,结伴而来的当年同学,最欢喜的就是被乐老师喊上一声:“孩子”。一位七八岁女孩用稚嫩的童音喊着“师公”向乐老师献花,引发热烈的掌声。

  1993年,乐峰从上海师范大学调动到当时的上海金融高等专科学校。当时,书法课是全校学生的必修课,而书法老师只有两位,而作为该校学生社团——书法协会的指导老师,乐峰每周留出一个下午为学生做指导。每当书法课下课,乐老师的办公室外总会有不少学生来“堵门”:他们带着自己的作品,排着队请老师指点一二。越来越多的学生因为乐老师的书法课而喜欢上书法艺术。

  “我那时候迷恋上写字,回到宿舍熄灯了还不舍得停下。”目前身在中国台湾的1999届校友侯娟发来祝贺视频,回忆起青春年少时跟随乐老师学习书法的快乐,忍不住哽咽。她创作了8幅参展作品,最终入选了5幅。在她毕业后的十几年里,始终与乐老师保持密切联系,有时写字遇到瓶颈,还会和老师视频连线,请老师示范指导。

  育人育心  书法老师不只教书法

  一年又一年,学生换了一茬又一茬,上海立信会计金融学院的书法教育在传承中创新,不断取得佳绩。而乐峰总喜欢泡在书法协会的活动室里,随时给学生批改作业讲解作品,也喜欢跟学生聊天,并根据每个学生的情况,提一些建议。

  因为发自内心的爱,乐峰成为了改变学生命运的那个老师。很多年前,他发现社团里有一位男孩,始终只穿一套衣服。得知男孩家境贫困,他便主动把饭卡留给了男孩,鼓励他用奋斗改变命运。大三时,男孩问他:“哪里有不收学费的研究生可以读?”乐峰推荐了北京大学。没想到,男孩真的考进了北大,并跟随著名经济学家读研,如今已在北京工作生活得很好。

  这些年,乐峰教过的学生考到华师大、上海行知艺术师范学校读书法专业硕士研究生已不是新闻,甚至还有学生考进了复旦大学的文博专业研究生。一名1999届校友毕业后多年在银行工作,因为对书法的热爱,如今已转行也成为了书法教育工作者。开幕式上,她道出了同门共同的心声:“谢谢乐老师,您的课和您的爱,改变了我们的人生。如果没有您,就没有今天的我们!”

  对于学生的赞誉,乐峰露出了孩子般的笑容。“做老师,不只是一份职业。多帮学生一点,这是应该的。”他坦言,先后教过的学生有近两万名,名字不可能都记得,他眼里的每个学生,都是“孩子”。他最大的心愿就是通过书法艺术的传承,让“孩子”们懂得“书法之道就是做人之道”,以文化人、习书养德,不求一时之功利目的,但求对他们的人生产生深刻且长远的积极影响。

  时光荏苒,还有两年,乐峰就要退休了。他对立信校园书法教育充满了期待:今日多播一颗传统文化的种子,明天或能收获一片意想不到的芳菲。


点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
我校举办庆祝建党百年校友书法展 【浦东发布】是什么样的老师,用他的课和爱,改变了学生的人生?
【光明日报】翰墨蕴情,丹青写意——上海立信百幅校友书法作品礼... 【新华网】上海立信会计金融学院百幅校友书法作品礼敬中国共产党...
【东方网】百幅作品迎建党百年,立信会计金融学院校友书法展“翰... 金融科技学院师生融合党支部开展党史学习教育
【我为群众办实事】金融学院举办雏鹰科创班师生见面会 【新民晚报】百幅丹青献母校 上海立信会计金融学院校友书法展开...
【第一教育】翰墨蕴情,丹青写意——立信以百幅校友书法作品礼敬... 金融学院师生党支部联学《论中国共产党历史》
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院