校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 媒体 > 正文
【中国社会科学网】“延安精神与新时代的人生观”主题论坛在上海立信会计金融学院举行
    发布日期:2021-05-26     【信息来源】中国社会科学网     作者:新闻中心

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)为庆祝中国共产党成立100周年,在新时代传承好党的红色基因。5月23日,作为第20届上海市社会科学普及活动周的重要学术活动内容之一,由上海市延安精神研究会、上海立信会计金融学院联合主办,上海立信会计金融学院马克思主义学院承办的“延安精神与新时代的人生观”主题论坛在上海立信会计金融学院举行。

  上海市延安精神研究会会长叶骏,上海市延安精神研究会副会长、上海立信会计金融学院党委副书记文选才,上海市社科联科普处副处长胡赟分别致辞。上海立信会计金融学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长李文亮,上海立信会计金融学院马克思主义学院党总支书记王妍,上海立信会计金融学院马克思主义学院副院长张润、张士引分别主持论坛开幕式、主题报告、互动交流、总结发言等环节。与会的15位专家学者从三个方面对延安精神及其时代价值进行了深入研讨。来自上海市延安精神研究会、各高校马克思主义学院的专家学者和青年大学生80余人参会。

  

  “延安精神与新时代的人生观”主题论坛大会现场 本网记者 查建国/摄  

  延安精神是中国共产党也是中华民族的宝贵精神财富

  

  上海市延安精神研究会会长叶骏致辞 本网记者 查建国/摄

  叶骏表示,我们要在学习、研究、弘扬延安精神的各项活动中讲好中国共产党的故事,传承好党的光荣传统和优良作风。进一步做好延安精神进校园活动,结合当代年轻人的特点,用他们喜闻乐见的方式来讲好延安故事,把延安精神的火种播撒到广大青年学子心中,激励他们肩负使命,成为他们前进的动力,为祖国繁荣富强贡献青春力量。

  

  上海市延安精神研究会副会长、上海立信会计金融学院党委副书记文选才致辞 本网记者 查建国/摄

  文选才认为,延安精神培育了一代代中国共产党人,是中国共产党也是中华民族的宝贵精神财富。高校开展弘扬延安精神研讨交流,有助于形成学党史的浓厚氛围,有助于师生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命星火代代相传。大学生作为延安精神的时代传人,要立大志、明大德、成大才、担大任,时刻胸怀“国之大者”,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,在学思践悟中坚定理想信念。

  

  上海市社科联科普处副处长胡赟致辞 本网记者 查建国/摄

   

  上海立信会计金融学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长李文亮主持主题报告 本网记者 查建国/摄 

   

  上海立信会计金融学院马克思主义学院党总支书记王妍主持开幕式 本网记者 查建国/摄 

   

  上海立信会计金融学院马克思主义学院副院长张润主持交流发言 本网记者 查建国/摄 

   

  上海立信会计金融学院马克思主义学院副院长张士引主持闭幕式总结发言 本网记者 查建国/摄 

  延安精神为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养

  

  上海市延安精神研究会副会长、复旦大学马克思主义学院朱鸿召教授作主题报告 本网记者 查建国/摄

  抗日战争时期,爱国青年历尽千难万险奔赴延安是选择奉献国家。上海市延安精神研究会副会长、复旦大学马克思主义学院朱鸿召教授认为,他们在红色家书中写到,“妈妈,把我献给祖国吧!”表达了一代青年的共同心声。在中华民族到了最危险的时候,他们把个体融入集体,把血肉筑成新的长城,用行动证明谁是中华民族优秀的子孙。

  

  上海市社联副主席、上海市中共党史学会会长、上海大学忻平教授作主题报告 本网记者 查建国/摄

  上海市社联副主席、上海市中共党史学会会长、上海大学忻平教授表示,梳理清楚“我们从哪里来?往哪里去”,有助于深入研究党史,有助于深化我们对党的性质宗旨和初心使命认识。延安精神是中国共产党成熟的标志,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

   

  上海中共党史学会副会长徐光寿教授作总结报告 本网记者 查建国/摄

  上海中共党史学会副会长徐光寿教授作总结发言时认为,延安精神以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为核心内容,培育了一代代中国共产党人,不仅是中国革命奋斗历程的重要精神结晶,是中国共产党本质特征的精神体现,也是马克思主义中国化的重要精神成果,是我们党的宝贵精神财富。

  延安知识分子群体在中国近现代史上具有重要地位

  

  华东师范大学马克思主义学院陈红娟教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学马克思主义学院陈红娟教授从延安时期经典著作翻译与传播的角度提出,延安马列主义理论学习蔚然成风,为马列经典文献的翻译提供了重要契机,为中国共产党干部培训提供重要的理论书籍。延安时期马列主义经典著作的翻译与传播,是中国共产党理论走向成熟的表现。

  

  上海市延安精神研究会副会长、上海交通大学长聘教授张远新作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海市延安精神研究会副会长、上海交通大学长聘教授张远新表示,1940年代初期,延安形成了约4万人规模的知识分子群体。一时间,“天下英雄豪杰云集”,延安成了“年轻人的圣城”。延安知识分子群体为中国革命的胜利,为新中国的建设都作出了巨大贡献,在中国近现代史上具有重要地位。

  

  上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来教授认为,艰苦奋斗是延安精神的内核之一,是中国共产党人革命精神的政治基因和成就梦想的精神支撑。中国共产党的历史就是艰苦奋斗的历史,面对实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,我们须弘扬艰苦奋斗的精神,营造艰苦奋斗的生态环境,完善艰苦奋斗的制度环境,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。

  

  上海交通大学马克思主义学院教授史宏波作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海交通大学马克思主义学院史宏波教授表示,集体记忆是特定群体中为群体成员共享的信息的总和,在精神生产过程中具有建构和储存、复现和传播、迭代和更新功能。新时代弘扬包括延安精神在内的中国精神,应与中华民族集体记忆结合,在强化中华民族集体记忆中弘扬中国精神。

  延安精神是我们党性质宗旨使命的集中体现

  

  同济大学马克思主义学院刘勇教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

  同济大学马克思主义学院刘勇教授认为,延安精神是中华民族历史文化基因的继承和发展,是我们党性质宗旨使命的集中体现。作为堪当民族伟大复兴重任的新时代青年,要争做延安精神的时代传人,坚定理想信念,增强做中国人的志气、骨气和底气,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的接续奋斗中绽放绚丽光彩。

  

  上海立信会计金融学院马克思主义学院马振江教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海立信会计金融学院马克思主义学院马振江教授认为,延安精神融入高校思政课教学,要将延安精神还原到历史场景中进行充分阐释,通过学习延安精神的形成过程体会其本质内涵;又要联系实际,对现实问题进行理论指导;更要准确认识延安精神的时代价值,掌握辨别和抵御消极价值观的力量,树立积极健康的人生观。

  

  上海立信会计金融学院大学生理论宣讲团团长郭庆同学作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海立信会计金融学院大学生理论宣讲团团长郭庆同学,以自己的宣讲经历提出,青年人有义务、有责任传承和弘扬延安精神。延安精神对于当代青年依然有重要价值,在塑造有为青年,促进青年创新创业、成长成才的过程中也具有重要作用。

  

  参加“延安精神与新时代的人生观”主题论坛专家学者合影 本网记者 查建国/摄

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
财税学院赴悦苗园开展六一志愿活动 【我为群众办实事】金融学院召开2020级学生座谈会
统计与数学学院开展“我把青春献给党”创意绘画大赛 我校博物馆加盟上海市社会科学普及示范基地
蚂蚁集团赴金融科技学院交流 人事处组织离退休教职工参观上海花博会
我校亮相上海教育博览会 财税学院组织参观“G60上海松江科创走廊”
会计学院组织“中共一大代表的异样人生”党史教育党课 财税与公共管理学院组织学生收看“同上‘四史’思政大课”
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院