校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 媒体 > 正文
【东方教育时报】人民城市人民建,立信学子徐英智以实际行动践行青春的使命与担当
    发布日期:2021-04-03     【信息来源】东方教育时报     作者:新闻中心

    https://mp.weixin.qq.com/s/orDgTa82SlsWEs1bTAMH5g


    2019年11月2日,习近平总书记考察杨浦滨江,提出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。身为上海立信会计金融学院人文艺术学院的2018级本科生,徐英智认为习总书记的这番话并不仅仅是向普通市民、专家学者提出的要求,身为青年学子,也有义务主动承担社会责任,以实际行动响应习总书记的号召,在践行“人民城市人民建”的过程中展现青春的使命与担当。去年暑假期间,他带领立信人文艺术学院社会实践团的多位成员,冒着酷暑来到杨浦滨江进行实地走访,在充分搜集民意、调研分析的基础上,写下调研报告《关于滨江区域进一步完善便民利民措施的建议》,并通过国家信访系统向杨浦区政府提交了这份人民建议信,引发政府各部门及社会的广泛关注。


顶着烈日暴走10小时,只为向城市建设尽一份力

    作为立信人文艺术学院团委学生会的前主席、学院社会实践团的负责人,一直以来,徐英智就十分热衷于关注社会发展、参与社会实践,积极主动地为广大师生及群众服务。当他得知习总书记考察杨浦滨江的消息后,深刻意识到“人民城市人民建”也包括众多“00后”大学生们,“我们也是人民群众的一员,也理应为了城市的发展、人民的生活作出贡献”。基于这样的理念,徐英智和学院社会实践团的成员们开始在网上查阅资料,并与学院领导、老师详细商讨,希望寻找一个突破点,展开此次社会实践活动。

    “一开始,我们并没有明确一定要去杨浦滨江,但在认真比较了各区的政府网站及人民建言的采纳率后,我们发现杨浦区政府的回复率很高,办事成效也很显著;此外,其网站上发布的《杨浦滨江全力争创人民城市示范区三年行动计划(2020-2022)》文件也引发了我们的兴趣,这为此次社会实践项目明确了主题。”徐英智告诉记者,既然想通过社会实践展现青年学子的社会担当,就希望得到上级部门的回应,使项目具有成效、形成闭环,用实践检验成果,而不仅仅是得出一些理论上的结论。

    师生们协商一致后,说干就干。去年7月31日,恰逢暑假期间最热的日子,徐英智及社会实践团成员们第一次来到杨浦滨江。7公里的路段,他们从早上9时一路行进到了晚上7时,从旭日东升到霓虹初上,在近10个小时的烈日暴晒下观察滨江的基建设施,并与途中遇到的行人、游客交谈寻访。为更全面、详细地搜集资料,在此后的几周时间里,实践团成员们又先后走访了杨浦滨江6、7次,只为撰写出一个更加深入详实、适于改善现状的报告,递交给区政府。

    “在实践过程中,大家都克服了重重困难,只希望把事情做到最好。”立信人文艺术学院党总支副书记、副院长,学院社会实践团指导老师陈嵩莉告诉记者,那段时间全国疫情十分紧张,外地学生暑期在沪不能住校,徐英智为不耽误大家社会实践的时间节点,在返回老家后又再次回到上海,一边在学校附近租房,一边与大家共同完成实践计划,身体力行参与实践的每一个环节。

“人民建议信”提出十多项建议,得到杨浦区政府高度重视

    在经过多次调研寻访后,徐英智及实践团成员们终于探寻到了滨江区域公共服务和基础设施建设的薄弱之处,他们将获取的信息资料汇总整合,还提出滨江治理的有效途径,向政府建言献策。一份题为《关于滨江区域进一步完善便民利民措施的建议》的调研报告最终被提交给了杨浦区政府相关部门。

    据徐英智介绍,在这封“人民建议信”中,主要呈现了杨浦滨江沿岸的几大问题:一是滨江沿岸公共区域设施存在的不足,如餐饮较少、价格较高,主要分布在滨江国际广场周围,便利店较少;洗手间较少且指示不够清晰;很多地方没有树木或树木较稀疏,无法起到遮阳作用,天气炎热时,几乎没有居民来,只有晚上天气凉爽后才有大量居民前来散步。二是个别区域存在的问题,如正方体玻璃建筑周围无文字介绍,居民、游客表示不理解其意义;杨浦大桥北边有一处休息屋,屋内的电闸开关裸露在空气中,没有外壳保护,周边空气湿度较大,存在安全隐患;卡其儿童乐园旁有较多儿童玩耍,但没有洗手的地方,游客经常用周围一个饮水机洗手,也没有遮荫(雨)棚,如果突然下雨,周边没有建筑可以及时避雨,加之儿童较多,会造成极大不便;复兴岛公园辐射区域小,只有本地少数居民前来散步,园内休息长椅较少,且只分布在一小片区域,周边便利店等配套设施也几乎没有……

    “基于这些不足之处,我们提出了十多项对策与建议,例如提升滨江的公共设施建设,多设置一些自动贩卖机或便利店,多开发一些休闲区和餐饮区,便利游客和居民;增设洗手间,特别是在卡其儿童乐园周围,对洗手间的指向标志进行升级改造;增添一些遮阳(雨)棚,保障人们的安全健康,体现人文关怀;对杨浦大桥北边休息屋的电闸开关进行保护处理;在无树区、少树区移植一些较低,遮阳效果好的树木;在各类建筑旁增设文字介绍栏,或用于宣传滨江夜景等等。”

    原本以为这封“人民建议信”提交后,需要等待较长的时间,但令徐英智及其团队成员没想到的是,仅仅一周内,他们就收到了杨浦区国资委的回复。截至目前,他们提出的十多项建议中,已有五项得到了具体落实,其他建议也正在逐步落实中。

    更令立信师生们感到意外的是,随后他们还收到了杨浦区人民建议征集办公室的电话,邀请师生们前去座谈。去年8月,在杨浦区人民建议征集办公室的牵头下,立信师生们与区滨江办、区滨江公司、华东政法大学的专家、天一律师事务所的专家们共同展开头脑风暴和智囊研讨,进一步提升该建议的专业性和对策的可行性。对此,杨浦区人民政府网这样评论:这份人民建议,撬动了多部门的联合调研。建议也被评为2020年杨浦区优秀人民建议。

    去年9月,立信师生们还受邀出席了杨浦滨江人民建议征集工作平台启动仪式,徐英智因参与了滨江人民建议征集办公室的设立、促进了政府更好地听取社情民意而被聘为“杨浦滨江特邀人民建议征集员”,其社会实践成果也得到了公开展示与认可。杨浦区委副书记邓小冬表示:“人民建议征集平台的建设中,我们特别需要徐英智同学这样的倡导者、研究者和意见建议的发现者,在调研过程中不断地发现问题,查找不足。”

    面对杨浦区各级行政部门的热烈回应,以及社会各界所给予的广泛关注和荣誉,徐英智却显得很谦虚。他表示:“正是带着对上海这座城市的热爱和青年学生的使命感,平凡的我们,可以通过一些看似平凡的建议,让在这座城市里生活的人民更幸福。”他还呼吁其他社会实践团的成员们,以及广大青年学子,一起成为人民建议征集人,有一分热发一分光,一起为人民城市更美好的明天建言献策。

未来将进一步打破专业壁垒,促进校政合作长效机制建立

    在助力杨浦滨江从“工业锈带”到“生活秀带”的转变过程中,徐英智检验了大学生参与人民城市建设的优良成效和政府人民建议征集工作的高效可靠。据陈嵩莉介绍,尽管拥有着“00后”大学生的特殊身份,但徐英智主动拿起话筒向调查对象传达了自己参与人民城市建设的心声,使政府议事厅里从此有了大学生市民的声音。“他带领团队尝试探索‘00后’大学生参与社情民意调研,为政府民生工程献言献策的实现途径;通过大胆设想、小心求证,摸索出具有可行性的工作模式。鉴于此,在杨浦区政府和学院的指导与大力支持下,‘英智社会实践社’正式成立。”陈嵩莉表示,这将进一步推进立信学子用心、用情、用力参与社会实践,早日担当社会建设之责,为社会发展尽绵薄之力。

    值得一提的是,徐英智还推动了立信人文艺术学院与杨浦区政府的沟通,学院和杨浦区政府共同构建起了校政合作的长效机制,通过政府搭台,由高校学生参与民生工程共建。目前,双方已经签署了战略合作关系,这成为沪上高校社会实践项目开展的一个崭新尝试。

    “接下来,我们将进一步探索如何打破专业壁垒,突破学科界限,从新文科视域探讨如何促进大学生社会实践项目的开展,在宽度、深度、广度、高度四个方面下功夫,以固化学校与政府的合作方式,深化机制创新,引导大学生更关注社会发展,主动上前一步。”陈嵩莉强调,她希望通过社会实践,进一步打开学生们的思想维度,同时邀请更多不同专业的大师作为指导教师,引导学生们以实际行动打造“行走中的思政课堂”,并反过来服务于第一课堂,成为知行合一且具有社会担当的新时代青年。

【人物简介】
    徐英智,男,预备党员,滨江特邀人民建议征集员,曾任上海立信会计金融学院人文艺术学院团委学生会主席,院易班分站站长,现任18级汉语言文学1班班长和新生导生。其社会实践推动了杨浦滨江人民建议征集办公室的成立,所提建议撬动政府多部门的联合调研,被评为2020年度杨浦区优秀人民建议,催生了“英智社会实践社”并与杨浦区政府签署战略合作关系。他还主持一项国家级和一项上海市级大学生创新创业项目,并以第一作者发表学术论文两篇。带领团队先后斩获第五届财经院校创新创业大赛国家三等奖、校知行杯一等奖、互联网+三等奖和青年马克思优秀项目奖。曾获多次优秀学生奖学金和社会实践奖学金、三好学生、优秀学生干部、杰出志愿者等荣誉32项。
点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
【东方教育时报】“我会一直坚持下去,直到我走不动!” 立信退... 【东方教育时报】立信会计金融学院以科技赋能党建 VR学党史、云...
【东方网】戴上VR眼镜学党史,沉浸式思政课堂激发党建新活力 【青年报·青春上海】人民建议征集迎来更多“新面孔”,90后、0...
【青年报·青春上海】助力疫情防控,沪上高校这些举措太暖心 【东方教育时报】大一新生自编自导自演红色情景剧 立信校园响起...
【东方网】他是《沙家浜》中郭建光的原型,你可知他还是党的理财... 【东方网】校园刮起“时尚体育风”,千余名大学生角逐“陆上行舟...
【东方教育时报】立信退休教师坚持13年无偿帮学生找工作 “我会... 我校收到第三届进博会城市服务保障领导小组感谢信
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院