校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 人物 > 正文
傅雪莲:幸运缘于认真 效率名列前茅——记当选全国人口普查事后质量抽查社会监督员的傅雪莲
    发布日期:2020-12-16     【信息来源】松江报     作者: 张捷

  12月5日,一通来自北京的电话让傅雪莲又惊又喜。“我被选中做第七次全国人口普查事后质量抽查社会监督员了,全国一共31人,上海只有2人,我觉得自己太幸运了!”傅雪莲激动地说。在上海立信会计金融学院工作了27年的傅雪莲自嘲在大大小小抽奖活动中从未中过奖,但这一次比中大奖还开心,能成为全国监督员里1/31的幸运儿。
  高兴之余,傅雪莲坚信自己能完成好这项工作。这份自信源于她对工作的认真和踏实。在今年第七次全国人口普查工作中,上海立信会计金融学院(松江校区)在傅雪莲的带领下,11名普查员团结协作,完成了2600余户的摸底工作,共登记5800余人,完成速度和正确率都在广富林街道名列前茅。


  做事认真的“铁娘子”
  自2017年5月,从教学秘书岗位调往保卫处任政保内勤科科长一职后,户籍工作成为傅雪莲的分管工作之一,今年第七次人口普查开始时,她全权负责学校的人口普查工作。
  初次参与人口普查工作,傅雪莲心情有些忐忑,校领导也有些不放心。但学校保卫处处长周晓彤拍着胸脯对校领导说:“人口普查工作交给傅雪莲没问题,她有强迫症,一定可以认真完成。”
  “没错,我就是有强迫症,我觉得认真做和敷衍做都要花时间,那何不认认真真地做好呢?”在这份坚持下,从选拔普查员、业务培训、宣传告知、入户摸底、入户登记、长表填报到比对复查的每个阶段,傅雪莲都尽自己最大的努力把事情做好。
  人口普查工作时间节点非常紧迫,要想在规定时间内完成既定工作,前期宣传很重要。国庆放假期间,傅雪莲和普查员们在学校宿舍楼里发放了2500多份人口普查告知书,学生对人口普查知晓率达到100%。
  摸底工作开始后,傅雪莲披上“白马甲”走进宿舍,对2栋楼289户600多人展开摸底工作。这十几天里,傅雪莲住在学校旁边的宾馆里,一天都没回过家。“有几次想回家的时候,突然看到一栋楼里那盏总也不亮灯的窗户突然亮了,我就赶紧再跑过去看看,能多查一户是一户。”傅雪莲说。


  统筹协调的“聚心石”
  “人口普查员必须有责任心和奉献精神,人贵在精不在多,我组建的这支12人的普查队伍各司其职、包揽了全校17栋楼(10个普查小区)的普查任务。”傅雪莲说。同时人口普查工作必须得到学校上至校领导、下至各部门老师学生的支持。于是,她向领导建议,以学校的名义发一个关于人口普查的通知,请各部门全力支持配合;成立第七次全国人口普查领导小组,全面负责学校人口普查工作的决策组织、统筹协调和监督检查工作。在人员保障、组织保障到位后,傅雪莲督促小组普查员认真参加街道举办的培训会,并要求各位普查员讲组织、讲纪律,做好普查数据的保密工作。
    10月份,人口普查工作开始后,傅雪莲的办公室里常聚集着一帮“白马甲”,她会定期组织大家一起在人口普查测试程序里模拟训练,把在人口普查工作中遇到的问题拿出来同大家一起讨论。只有经常把“错误”摆在工作前面,才能确保保质保量地完成普查工作。
  据悉,12月14日,傅雪莲已经结束了为期两天的人口普查事后质量抽查培训会,已前往西双版纳勐海县进行为期一周的人口普查抽查监督工作。

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
我校老师参加2018年中国人口学会年会并发言 我校教师参加第三届全国青年学者人口学术会议
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院