校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
学校召开庆祝中国共产党建党100周年党派团体负责人暨党外代表人士座谈
投稿日期: 2021-07-12     发布日期:2021-07-12     【信息来源】党委办公室、党委统战部     作者:俞新梅

  

  7月9日,学校在浦东校区召开“风雨同舟 携手奋进”庆祝中国共产党建党100周年党派团体负责人暨党外代表人士座谈会。校党委书记解超,党委副书记、校长杨力,党委副书记文选才出席会议。各民主党派、无党派人士和统战团体成员代表、相关职能部门负责人、党委统战部全体同志参加了会议。座谈会由文选才主持。

  

  解超带领大家集中学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,他指出,习近平总书记的讲话内容丰富,全面回顾了中国共产党的诞生背景,简明概述了中国共产党成立的百年历史,高度凝练了中国共产党取得的伟大成就,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党、全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。他分享了井冈山革命根据地的历史故事,强调学校目前也面临着不少困难和压力,希望在并校的基础上进一步深度融合,各党派团体和党外代表人士要以主人翁意识继续关心和支持学校工作,齐心协力,团结奋斗,攻坚克难,积极为学校改革和发展建言献策。会上重点通报了硕士学位点申请、产教融合建设、学生就业工作以及新校区建设和老校区运行保障等情况,并提出三点要求:一是要学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的政治自觉性和政治坚定性。二是要深刻认识统一战线的重要法宝作用,奋力开创学校统战工作新局面。三是要主动服务中心大局,努力为奋进新征程贡献智慧和力量。

  

  杨力通报了学校行政工作情况,重点介绍了学校在落实立德树人根本任务、加强应用研究及社会服务、推进人才强校战略、深化交流与合作、加强规划引领和支撑体系建设等方面的情况。他指出,2021年下半年,是学校学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、开好首次党代会、完成学校年度重点工作任务、实现学校“十四五”规划良好开局的重要时段。我们将对标国家“双一流”建设的要求,持续推进地方高水平大学项目建设、硕士学位授予单位建设、新校区建设等重点工作,不断提高学校教育教学质量、人才培养质量和办学水平。希望大家团结一心,共担使命,更好地履行岗位职责,努力为学校年度工作圆满收官贡献智慧和力量!

  文选才在会议主持中强调:中国共产党领导的多党合作和政治协商是充分有效的发挥民主党派和无党派人士的参政议政民主监督的作用,是一项重要政治任务,今后要切实加强与民主党派的合作共识,支持民主党派和无党派人士更好的履行职责,目前学校的发展处于关键时期,面临着历史性、瓶颈问题,相信在全校师生的共同努力下,在民主党派和无党派人士的大力支持下,学校一定会走向加快发展的康壮大道。

  与会人员就学习习近平总书记“七一”重要讲话精神畅谈了学习感悟,原上海金融学院副校长、上海市政府参事、民盟盟员吴大器结合工作谈到中国共产党是引领中华民族伟大事业复兴的领导国家爱国统一战线的核心,没有中国共产党就没有新中国,也就没有爱国统一战线的今天,他本人在党的旗帜下,走过了健康成长、智慧报国的历程,感怀党的旗帜,感怀党的引领,今后将继续弘扬把小我融入中我最终融入大我的视野境界,服务社会、回报国家。原上海立信会计学院副校长、无党派人士邵瑞庆谈到习近平总书记的七一讲话振奋人心,前面百年中国共产党带领中华民族复兴做了“四个伟大成就”,今后将以史为鉴,做好“九个必须”。他结合亲身经历的少数民族地区由贫困到逐渐富裕起来的历程,感慨国家的快速发展,感恩中国共产党的伟大领导。原上海立信会计金融学院副校长、民建中央经济委员会委员顾晓敏谈到中国共产党100年走过的道路形成的历史经验,使她深刻体会到中国共产党坚定走中国特色社会主产道路的决心是永久不变的,新时代中国特色社会主义的伟大建党精神,是各民主党派在中国共产党领导下的多党合作制之下的精神之光,为我们指明了方向。民盟市委委员、校民盟委员会主委胡乃静谈到习近平总书记关于统一战线的讲话让他对新时代多党合作事业的光辉前景充满信心,校民盟将始终不渝地拥护中国共产党的领导,聚焦本职工作和参政议政进一步优化提升。松江区人大代表、校知联会会长邵军则认为没有中国共产党就没有新中国,心中有信仰,脚下有力量,今后将化压力为动力,对标对表,为学校的建设发展做出更大的贡献。民盟中央委员、市政协委员薄海豹则体会习近平总书记重要讲话首次阐述32个字的伟大建党精神,是中国共产党的精神源泉,今后将认真做好工作,为学校的发展添砖加瓦。校民建支部副主委李瑞海则通过“人民”“发展”等总书记讲话的高频词汇,充分彰显了中国共产党的为民初心。校民进支部副主委贾莉莉则谈到习近平总书记提到的伟大建党精神的四个层面,将激励她以进一步的担当为学校的教育事业发展攻坚克难、行稳致远。校民族联副会长魏启旦谈到习近平总书记的“七一”讲话激励她今后将牢记在党旗下的入党誓词,作为终身标尺,始终与学生同甘共苦,一起拼搏。其他与会代表也纷纷发言,表示共同见证中国共产党成立100周年这一伟大历史时刻,倍感喜悦、自豪和由衷钦佩,充分表达了对中国共产党的领导和中国特色社会主义的信心和决心。

  与会代表还结合个人工作实际,对学校“十四五”规划编制、师资队伍建设、开拓整合资源、加强国际合作、学校特色建设、人才培养、服务管理、学生学风、数据管理、职称评定等提出了建设性意见和建议。大家纷纷表示,将更加紧密团结起来,落实立德树人的根本任务,履行好教书育人的职责,发挥优势议政建言,为促进学校高质量发展贡献力量。

  (摄影 萱微)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
学校宣布立信会计出版社领导班子调整任命 学校召开人才工作座谈会
学校新一届教学委员会成立 学校举办第十三期校长下午茶
学校举行国家公祭日主题升旗仪式 【上观】伟大建党精神的提出,是要解决现代干部队伍中哪一个关键...
学校召开第七届“互联网+”大学生创新创业大赛总结会 统数学院师生观看建党100周年特别节目《榜样6》
徐光寿:伟大建党精神与建党历程相伴而生 统数学院开展“品红色经典,庆建党百年”演讲比赛
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院