校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
铭记历史 接续奋斗 各学院举行活动纪念“九一八”事变90周年
投稿日期: 2021-09-18     发布日期:2021-09-18     【信息来源】党委学生工作部、学生处、党委武装部     作者:各学院

  

  记忆从未褪色,历史仍有回响。今天是“九一八”事变爆发90周年纪念日,是中华儿女永远不可忘却的纪念。各学院纷纷通过主题班会、大学生党史宣讲、网络研讨等形式组织学生开展纪念活动,师生们缅怀先烈,寄托哀思。

  会计学院党委着眼党史学习教育实际,以“勿忘国耻、砥砺前行”为主题,深入新生军训各连开展流动宣讲课堂。会计学院“烽火”党史宣讲团、党史党建学研社50多名学生积极响应,分组对接17个连队开展宣讲,覆盖2021级新生800余人。在宣讲前的集体备课环节,每一位宣讲员怀揣着传承红色基因,赓续红色血脉的坚定意志认真学习历史,准备宣讲素材。成员们宣讲的“巾帼英雄赵一曼”故事,展现共产党人不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺奋进的政治品格和先锋形象;“山河虽无恙、吾辈当自强”将九十年前后不同的时代背景进行对比,倡导青年学子肩负起国家富强、民族复兴的历史使命。

  

  金融学院在浦东校区操场上举行了“勿忘国耻,振兴中华-纪念‘九一八’事变90周年主题教育活动”。学院党委副书记、副院长白涛带领同学们回顾了中国近现代史,他特别提到当前我国政治经济文化加速发展,已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,这就更加需要和平、稳定、安全的国际周边环境,需要拥有强大的国防力量。加强国防教育,增强全民国防意识,是国防建设的重要任务。希望同学们通过军训,进一步增强爱国意识和历史责任感,永远铭记历史,奋勇向前。

  

  9月18日上午,工商管理学院学生第二党支部赴上海四行仓库纪念馆开展“勿忘国耻 吾辈自强”纪念活动。支部书记曹赛向学生党员们详细介绍了“九一八”事件发生的历史背景和事件过程,回顾战争给中国人民带来的深重灾难。师生现场深情朗诵《感怀九一八》纪念诗歌,缅怀为革命解放事业和现代化建设抛头颅洒热血的革命先烈。11点35分,防空警报在城市上空响起,师生怀着对烈士的敬仰之情,集体向烈士默哀。学院还在新生中开展大讨论,新生胥馨讲述了沈阳“九君子”冒死搜集日本侵华罪证的事迹;韦建良歌唱《强军战歌》表达了对“九一八”事变的愤慨,向同学们展示了不畏强暴、血战到底的英雄气概;陈喆凯介绍了日本关东军谋杀奉系军阀首领张作霖的皇姑屯事件;新生姚艺补充了“九一八”事变的细节,提醒新生铭记历史。

  

  

   财税与公共管理学院 “旭日”大学生党史宣讲团面向全体新生开展党史宣讲纪念活动。宣讲成员将党史与立信校史相结合,介绍了校友李建模亲身经历“九一八”事变,积极抵制日货,在周围青年和常熟籍的一些贫苦店员中,从事抗日救亡宣传活动的故事。

  


  统计与数学学院举办纪念“九一八”事变学习交流会。全体学生工作者以及学生党员、入党积极分子和新生代表参加交流。大家围绕“九一八”事变,结合自己的所学所感分享学习心得。学院党总支副书记、副院长陈秋兰在讲话中希望同学们要以史为鉴、面向未来,要勇担时代责,坚定爱国情,珍惜来之不易的幸福生活。同时结合我校疫情防控工作和军事训练鼓励同学们提高政治站位,勇担时代责任,站好自己的岗位,锻造打磨,成为党和国家建设的优秀接班人。

  

  信息管理学院482名新生在辅导员和军训教官的带领下于9月18日上午举办了“回望历史,共勉当下”教育学习活动。482名新生与教官、辅导员一同回顾九一八事件,深刻学习伟大先烈的光荣事迹,铭记历史。各连队通过回顾九一八历史、共唱红歌等形式展开。通过形式多样的学习活动,482名新生在追寻红色印记中回顾了中华儿女浴血奋斗、不屈不挠的精神。学生们在训练场地学习之后也纷纷表达了同心学党史、继承革命先烈的决心以及跟党走的强烈情感认同和政治认同。

  

  保险学院在军训期间组织2021级新生开展了有关于9.18学习教育的活动宣讲。老师带领同学们一起回顾了9.18事变。经过八年的浴血奋战,无数中华儿女为家国抛头颅、洒热血,将敌人赶出了家门。正在军训的2021级同学们深刻感受到,作为青年大学生必须要有进取心,不怕苦不怕累,努力学习,勇于创新,为祖国的建设和发展尽自己最大的努力;必须要明白“天下兴亡,匹夫有责”。

  法学院召开“铭记历史 砥砺前行”的学习会议。徐佳佳老师向同学们介绍了“九一八”事变的战争的背景、战争过程以及对历史的影响。如今的幸福安定是烈士们用鲜血换来的,她希望同学们珍惜当下,用行动为建设强大富饶的国家奋力进取。

  

  外国语学院、人文艺术学院也开展了“勿忘国耻,复兴中华”9·18专题学习教育,全体师生起立为在抗日战争中牺牲的先烈默哀一分钟并开展学习教育。

  “九一八”是民族之殇,更是中华儿女自强自立的强大动力。同学们纷纷表示定会把爱国情、强国志、报国行融入日常学习实践中,把个人的命运与国家和民族的命运紧密相连,时刻保持清醒头脑,大力弘扬伟大抗战精神,沿着英烈们开辟的复兴之路奋力前行,在接续奋斗中创造更加美好的未来。

  (供图 各学院)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
金融学院召开一流课程建设推进会 【我为群众办实事】财公管学院开展新生职业规划教育
【我为群众办实事】 金融学院召开金融学国际化方向班选拔宣讲会 会计学院财管支部开展师生共成长系列活动
金融学院暑期开展“永远跟党走”红色教育基地寻访活动 金融学院召开“我身边的师德故事”分享会
统计与数学学院开展新生入党启蒙教育 会计学院“烽火”党史宣讲团赴上钢新村街道开展宣讲
统数学院党建引领专业发展 科创育人实事办实 校领导调研外国语学院
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院