校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
中国共产党上海立信会计金融学院第一次代表大会隆重开幕
投稿日期: 2021-11-04     发布日期:2021-11-04     【信息来源】第一次党代会秘书处宣传组     作者:王蕾

114日上午,中国共产党上海立信会计金融学院第一次代表大会在文翔路校区昭信堂隆重开幕。这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕落实立德树人根本任务,深化改革创新,厚植发展优势,凝心聚力,担当实干,全面开启建设特色鲜明的高水平应用型财经大学新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出立信贡献。

中共上海市教育卫生工作委员会委员、上海市教育委员会总督学平辉,中共上海市委组织部宣教科技干部处王娅红、中共上海市教育卫生工作委员会组织干部处副处长史悦出席大会。校领导解超、杨力、文选才、刘艳、王军华、温景春、陈洁、赵荣善等在主席台就座。解超同志作党委报告,刘艳同志作纪委工作报告。


第一次党代会代表出席会议,应到正式代表160名,请假3名,实到157名。我校老领导、二级单位(部门)负责人、各民主党派和统战团体负责人等列席会议。大会开幕式由杨力同志主持。

上午1030分,大会在雄壮的国歌声中开幕。主席台上方正中悬挂着中国共产党党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。

平辉代表上海市教卫工作党委、市教委对大会召开表示热烈祝贺,对学校自成立以来所取得的成绩表示肯定。他指出,新校成立五年来,在市委、市政府的正确领导下,上海立信会计金融学院党委团结带领广大党员干部和师生员工,攻坚克难、锐意进取,平稳有序实现实质性融合,全面落实立德树人根本任务,开创学校党的建设和各项事业发展新局面。

平辉代表市教卫工作党委对学校新一届党委班子和全校党员干部师生员工提出三点希望。一是始终把党的政治建设摆在首位,以党的建设新成效引领学校高质量发展。二是全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。三是持续深化教育综合改革,着力构筑高水平应用型财经大学发展新优势。平辉表示,上海市教卫工作党委和市教委一定会一如既往支持学校发展,努力为学校新一轮改革发展创造更好条件、提供更好服务,共同推动上海立信会计金融学院早日建设成为国际知名、国内有重要影响、特色鲜明的高水平应用型财经大学。


解超代表学校党委向大会作题为《坚持立德树人 凝聚奋进力量 全面开启建设特色鲜明的高水平应用型财经大学新征程》的报告。报告全面回顾了新校成立五年来融合发展取得的成绩,分析了发展中存在的难题和短板,明确提出了学校的奋斗目标和“三步走”的战略构想,对学校未来五年的事业发展作出了明确部署。

解超表示,五年来,学校党委团结带领全校党员和师生员工,贯彻落实党的教育方针,牢牢把握正确的办学方向,党的全面领导坚强有力;牢牢把握从严管党治校的根本要求,党的建设质量全面提升;牢牢把握立德树人根本任务,铸魂育人成效持续彰显;牢牢把握内涵发展主题主线,学校综合实力不断增强;牢牢把握师生的美好向往,校园发展环境持续优化。学校历经新校磨合期、发展起步期、改革攻坚期“三期叠加”的重重考验,历经疫情防控和事业发展统筹推进的艰巨挑战,走过了极不平凡的融合发展历程,创获的成绩来之不易。

解超指出,回望学校融合发展之路,我们深切感到必须始终坚持加强党的全面领导,扎根中国大地,办好中国特色社会主义财经大学;必须始终坚持立德树人根本任务,心怀“国之大者”,培养担当民族复兴大任的时代新人;必须始终坚持人才是第一资源,紧扣“立教之本”,打造高素质专业化教师队伍;必须始终坚持特色乃强校之源,积极服务社会,淬炼特色鲜明的办学优势;必须始终坚持师生的主体地位,树牢宗旨意识,凝聚师生智慧推进学校发展;必须始终坚持教育报国之初心,赓续立信文脉,激扬接续奋斗的澎湃力量。

解超指出,我们必须全面认识发展形势,准确把握学校所处的历史方位,明确奋斗目标,理清发展思路,科学谋划学校事业发展方略。为实现“扎根中国大地,建成国际知名、国内有重要影响、特色鲜明的高水平应用型财经大学”的奋斗目标,我们要遵循“三步走”战略构想:到2025年,综合实力位居全国应用型财经类高校前列;到2028年即建校100周年,基本建成国际知名、国内有重要影响、特色鲜明的高水平应用型财经大学;到2035年,建成国际知名、国内有重要影响、特色鲜明的高水平应用型财经大学。

解超表示,今后五年,学校将牢牢把握立德树人根本任务,科学统筹稳定和发展两大命题,实施高质量发展、开放发展、特色发展三大战略,努力在建设硕士学位授予单位、打造国际化办学品牌、提升服务区域经济社会发展能级、推进更名大学等四个方面取得重大突破,全力开创建设特色鲜明的高水平应用型财经大学新局面,努力办好人民满意的财经教育。

解超强调,未来五年,学校发展进入深水区,我们要全面落实八项攻坚任务:实施立德树人攻坚,培养堪当民族复兴大任的时代新人;实施人才强校攻坚,建设高素质教师队伍;实施学科攀升攻坚,形成特色鲜明的学科体系;实施服务驱动攻坚,助力国家和上海发展战略;实施开放办学攻坚,打造合作交流优势品牌;实施机制创新攻坚,推进治理体系和治理能力现代化;实施文化传承攻坚,构筑诚信文化育人高地;实施综合保障攻坚,营造更高品质美好校园。

解超强调指出,学校要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,不断加强党的全面领导和党的建设,把党的领导贯穿立德树人、办学治校全过程,以高质量党建引领推动学校高质量发展。强化政治引领,推进党的全面领导更加坚强有力;强化理论武装,推进思想政治工作更加扎实深入;强化固本强基,推进基层党建更加提质增效;强化担当实干,推进干部队伍更加奋发有为;强化管党治党,推进政治生态更加风清气正;强化凝心聚力,推进统战和群团组织更加焕发活力。

解超号召全校各级党组织和全体党员,征途漫漫,惟奋斗者进,惟自胜者强,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记初心使命,锐意改革创新,以奋斗者的姿态、奋斗者的雄心、奋斗者的毅力,在新的赶考路上续写更加优异的答卷,为建设特色鲜明的高水平应用型财经大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!


刘艳同志代表中共上海立信会计金融学院纪律检查委员会作题为《提高政治站位 忠诚履行职责 为建设特色鲜明的高水平应用型财经大学提供坚强保障》的工作报告。她回顾了校纪委五年来全面从严治党、推进学校党风廉政建设和反腐败工作情况。她强调,今后五年是贯彻落实学校“十四五”规划、推进新一轮发展的攻坚期,是全面从严治党向纵深发展的关键期。我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠实履行党章和监察法赋予的职责,紧紧围绕学校教育事业改革发展大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力推动校党委的决策部署有效落实,为实现第一次党代会确定的各项目标任务提供坚强保障。

大会开幕前,全体代表召开预备会议,通过了大会主席团、大会秘书长名单,通过了党代会议程,通过代表资格审查小组关于代表资格的审查报告。4日下午,与会代表对党委报告、纪委工作报告进行分组讨论。

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
金融学院召开学习贯彻校第一次党代会精神专题学习会 我校教师荣获上海市统一战线(工作)先进个人
中共上海立信会计金融学院第一届委员会第一次全体会议举行 会计学院师生热议学校第一次党代会
金融学院举行第六届外汇模拟交易大赛 【中国经济导报】上海立信会计金融学院与长三角中小学共同探索诚...
会计学院召开“攀登计划”建设专家咨询研讨会 【我为群众办实事】信息管理学院举办 “书记直通车”松江专场活...
会计学院举办“拨珠上下,传承四时”珠算文化体验活动 人文艺术学院举办“公共艺术教育优秀作品汇报展”
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院