校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
我校举行立信统计论坛暨数据科学交叉研究院成立仪式
    发布日期:2019-12-05     【信息来源】统计与数学学院     作者:金立斌 张霭琳

近日,立信统计论坛暨数据科学交叉研究院成立仪式在我校浦东校区木兰报告厅举行。党委书记李世平,党委副书记、副校长王军华,副校长顾晓敏以及学校相关职能部门负责人、统计与数学学院领导及师生出席了本次会议。本次会议特别邀请了原中国人民大学常务副校长、统计学学科评议组召集人袁卫教授,原国家统计局副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授,上海对外经贸大学校长汪荣明教授,国家杰青、香港浸会大学/北京师范大学朱力行教授,原概率统计学会理事长、首都师范大学何书元教授,东北师范大学副校长郭建华教授以及中国科学院、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、厦门大学等兄弟院校近百位专家学者出席。成立仪式由数据科学交叉研究院特聘教授尤进红主持。

顾晓敏致欢迎辞。她指出,数据科学交叉研究院的成立是上海立信会计金融学院对国家实施大数据战略的积极响应,这一新的科研平台将有利于提升我校统计学及数据科学学科方向的研究水平,并有力推动我校会计学、金融学、工商管理学等其他学科与统计学科及大数据技术的交叉融合和发展。


李世平、袁卫、汪荣明、郭建华共同为数据科学交叉研究院揭牌,宣布我校数据科学交叉研究院正式成立。



王军华分别为数据科学交叉研究院石磊教授、尤进红教授颁发聘任证书。许宪春、何书元和中国现场统计研究会秘书长、北京工业大学应用数理学院系主任程维虎教授分别致辞。

研究院院长石磊对与会专家的到来表示热烈欢迎和感谢,并就研究院的发展远景进行了展望,研究院将不断追求卓越,创新发展大数据时代统计科学和数据分析的前沿方法与理论,同时以国家和地方重大战略需求为主线,开展顶天立地的前沿研究,打造大数据时代国家高端智库。




成立仪式结束后,来自国内外的多位著名统计学家分别作了精彩的报告。袁卫做了题为《统计学简史与数据科学》的学术报告;许宪春做了题为《中国新经济:作用、特征与挑战》的学术报告;朱力行做了题为《Model checking for regressions: an approach bridging between local smoothing and global smoothing methods》的学术报告;华东师范大学统计交叉科学研究院院长、国家杰青周勇教授做了题为《复杂数据与大数据统计分析及其应用》的学术报告。本次立信统计论坛为期两天,学术气氛热烈,来自全国各地的青年学者在会议期间还带来了近20场学科前沿报告。






数据科学交叉研究院将依托统计与数学学院,以世界一流大学统计学科为标杆,培养一大批有国际竞争力的统计学高端创新人才和熟悉经济管理知识、具备实战能力的复合型人才,以会计金融学科为支撑,建设成为国内领先、国际上有影响的交叉科学研究、训练和交流的重要基地。

(供图:统计与数学学院)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
我校研究生开展“明爱国真义,承时代担当”云端班会 我校四项课题获市教卫党委系统党建研究会课题立项
我校召开“同心协力抗疫情 众志成城护校园”学生工作会议 我校获市教卫工作党委系统统一战线调查研究工作优秀组织奖
我校召开本学期第2次教学工作例会 我校青年志愿服务工作获团市委通报表扬
我校开展“共抗疫情 爱国力行”主题教育网络班会 2020“立信论坛”网络视频招聘启动
我校党员教师四处奔走筹集防疫物资 我校学生在全国高校廉洁教育活动中获佳绩
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院