校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 文体 > 正文
算盘声里学党史 情景剧里悟初心:音乐话剧隆重上演
投稿日期: 2021-06-18     发布日期:2021-06-18     【信息来源】党委宣传部、教师工作部     作者:王璐

  “那永不停息的算盘声,将永远在历史的时空中回响、回……响……!”当全体演员共同发出最后的呐喊,现场观众的情绪也到达了顶峰,随之转化为雷鸣般的掌声,经久不息……

  

  受到现场观众热捧的这场演出是我校打造的原创红色音乐话剧《永不停息的算盘声》。该剧以立信校友、京剧《沙家浜》主人公郭建光原型之一、新四军“财经战线红管家”李建模的革命故事为蓝本,于6月16日下午在松江校区昭信堂隆重上演。该剧也是市教卫工作党委、市教委“校园文化特色品牌扶持计划”资助项目。市委宣传部原副部长陈东、松江区委宣传部副部长陆娟娟,校领导解超、杨力、文选才、刘艳、温景春、陈洁和师生们共同观看了演出。

  为了追寻父亲的足迹,剧中主人公李建模校友的三女儿李辉女士受邀来观看演出。她代表家属向学校捐赠《李建模烈士传》,希望新时代的立信学子继承和发扬父亲的革命精神和优秀品质,把红色基因代代相传,沿着父辈们的足迹努力奋斗。校党委副书记文选才代表学校接受捐赠并回赠纪念品。

  

  整部剧从20世纪20年代的江苏常熟讲起,14岁的李建模在芦苇荡边帮助一位女性革命者摆脱了国民党反动派的追杀,短暂的邂逅在少年李建模心中深深埋下了革命的种子……数年后,他来到上海的布庄工作,并报名到立信学习现代会计知识和经营管理理念。在校长潘序伦和老师顾准的大力支持下,他组织带领立信同学会秘密传播马克思主义进步思想,积极投身火热的革命事业。他充分运用财会专业知识,以算盘为武器,想方设法筹措资金、精打细算为党理财,为创建和巩固苏南抗日根据地作出了卓越贡献。1945年10月,李建模在随部队渡江北撤时遭遇沉船事故英勇牺牲。他用行动诠释了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴”的初心与使命。

  

  一场立信人自己的红色舞台剧,能够受到现场观众的一致赞誉,正是学校将校史红色育人资源创新转化的结果。这部音乐话剧共分为七个篇章,充分利用表演、合唱、独唱、舞蹈等多种舞台表现形式,将立信先烈李建模的革命历史娓娓道来,既不失磅礴气势,又能从情感上贴近观众、打动观众,为现场师生营造出一种激发爱国情怀的沉浸式体验。

  

  

  当前,我校正深入开展党史学习教育,全校师生正以昂扬的面貌、奋进的姿态喜迎中国共产党百年华诞。接下来,学校将对该剧进行进一步打磨和提升,力争搬上更大的舞台,面向社会大众传播红色故事、传递立信精神。

  (供图 党委宣传部)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
【光明日报】原创红色音乐话剧《永不停息的算盘声》在沪首演 【浦东观察】把校友故事搬上舞台 音乐话剧《永不停息的算盘声》...
【浦东电视台】推动校史红色文化 音乐话剧《永不停息的算盘声》... 【新民晚报】红色情景音乐剧《永不停息的算盘声》首演 上海立信...
【上海电台】音乐话剧《永不停息的算盘声》在立信会计金融学院上... 【新闻晨报】上海立信会计金融学院打造原创音乐话剧《永不停息的...
【劳动报】把校友故事搬上舞台,音乐话剧《永不停息的算盘声》首... 【第一教育】推动校史红色文化铸魂育人 原创红色情景音乐话剧《...
机关党委组织开展“永不消逝的电波”情景党课 【新闻晨报·周到】立信会计金融学院大一生自编自导自演情景剧,...
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院