校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 综合 > 正文
国际经贸学院党总支奋力筑牢抗“疫”一线红色堡垒
投稿日期: 2022-5-4     发布日期:2022-05-04     【信息来源】国际经贸学院     作者:王蒙茹

  自本轮新冠疫情爆发以来,国际经贸学院党总支快速响应、科学防治、精准施策,迅速构建上下贯通、高效协同的组织体系,学院领导班子靠前指挥、以上率下,师生党员闻令而动、冲锋在前,把疫情防控各项工作落实落细。

  班子成员明职定责担当作为

  学院全体班子成员迅速前往学校报到,成立疫情防控工作领导小组,认真贯彻落实疫情防控监督检查工作的实施方案,坚守岗位、靠前指挥,统筹领导学院各项疫情防控工作,做好值班值守的督查督办和应急处置。3月20日到现在,学院党总支书记程振强坚持值守在校内,把学校当成“家”,带领驻校辅导员有条不紊开展校园疫情防控工作,防控体系建立后,又一头扎进防控前线,配备防护用品、做好防疫消杀、组织学生离校前往隔离点、打包分装消杀苹果……不管多么微小的环节,他都会和老师们再三确认,逐一落实,确保万无一失。他说:“我的肩上担负着学生的生命健康安全,不能有一丝懈怠和马虎。”他始终坚持在抗击疫情第一线,用实际行动践行了一名共产党员应有的担当。  

  师生党员闻令而动向险逆行

  辅导员团队成为疫情防控学生工作的主力军,他们主动请缨留校值守,在平凡岗位中默默坚守,时刻守护着自己的“责任田”;24小时投入“战斗”模式,以最快速度精确排摸学生的确切信息,每一轮的全员核酸检测,逐一核对,确保不漏一人;详细了解学生们的实际困难和需求,尽力协调解决,力求落实到位,做到事事有回音、件件有着落;对于学生心理上的困扰,采取思想引导、心理疏导等方式,守护好学生安全。

  

  20余名教师党员积极参与到社区抗“疫”工作中,有的为居民筹备生活物资,有的协助外卖、快递等无接触送货,有的担任楼组长,组织本楼居民有序开展核酸和抗原检测……大家用自己的行动为一线抗“疫”工作助力,为小区安全稳定尽力!  

  学院多名学生积极参加志愿服务,与社区干部一起投入到疫情防控工作中。在校的15名学生党员成立校园巡逻小分队,重点巡逻非活动区域,对非因检测、打饭、就医外出的学生进行劝返。他们真正做到了奋勇当先、挺身而出,用满腔热血和实际行动全力支持防疫工作。  

 打造疫情防控线上“大思政课”

  为将疫情防控和立德树人两大目标有机融合,实现学校思政小课堂与全民战“疫”大课堂的同心同向、同频共振,国际经贸学院在党总支书记程振强的牵头指导下,由余运江副院长组织经贸领域骨干教师推出抗“疫”中的经贸“云端”微课堂,打造疫情防控线上“大思政课”,将伟大“抗疫”精神和专业知识及时融入微课堂,充分挖掘疫情防控过程中的育人元素,教育引领广大学生厚植爱国情怀,坚定理想信念,激发学生在疫情防控斗争中彰显自己的责任担当。目前抗“疫”中的经贸“云端”微课堂已在“经贸微团聚”公众号成功发布六期,广受师生欢迎。  

  (供图:年大琦、戴煜莹、李玉、胡停停、郑子璇、蔡伟雄、翟孝强、曹玲、石金海、辛广益、赵晓霞、魏如青、刘明、刘国平、潘瑞姣、蒋丽丹、王玥、孟鹭依、李孟亭等)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
金融学院辅导员用爱与责任为学生撑起一片天 “统”心协力 战疫有“数” 统数学院教职工助力校园抗疫
财税与公共管理学院开展悦苗园线上主题慰问活动 财公管学院学生党员奋战在抗疫一线
金融科技学院党旗飘扬在“疫”线 金融学院退伍大学生驻守在疫情防控一线
金融科技学院举办课程思政教学竞赛 校领导调研人文艺术学院工作
人文艺术学院举办“以‘艺’抗疫”书法设计作品分享展 体育与健康学院党员教师积极参加社区志愿者活动
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院