校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 观点 > 正文
王军华:不可把考试分数作为唯一标准
    发布日期:2021-06-15     【信息来源】解放日报     作者:王军华

   https://www.jfdaily.com/staticsg/res/html/journal/detail.html?date=2021-06-15&id=315644&page=10

    中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,坚持以立德树人为主线,以“破五唯”为导向,立足“五类主体”,破立并举,对教育评价提出了系统化的改革目标、要求与任务,为推进新时代教育评价改革指明了方向和道路。
    高等教育评价体系是评价大学生综合素质与能力的重要标准体系。推进新时代教育评价体系改革,是撬动学生工作的有力杠杆,是推动高等教育高质量发展的风向标,是高校实现立德树人根本任务的重要抓手。要在坚持立德树人根本任务的前提下,与时俱进转变高校学生工作理念、工作思路、工作站位,创新工作方法。
    一是落实立德树人,培根铸魂。
    高校立身之本在于立德树人。立德树人是开展学生工作的根本任务,是新时代高校思想政治工作的本质要求和价值诉求,也是教育质量观的价值基础与核心。
    一段时间里,由于教育评价的功利化导向,“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”倾向有所抬头,忽视学生全面性发展需求现象有所蔓延。这与培养德智体美劳全面发展的目标相背离。
    开展学生工作首要是转变工作理念,深化以立德树人为核心的教育质量观,明确学校教育质量和学生教育成效的考评标准必须是一个包含多维度指标的系统体系,不可把教育简单等同于智育,不可把考试分数作为衡量教育质量的唯一标准,而要将学生学业情况、实践能力、毕业生发展、用人单位满意度等因素均纳入评价体系。
    同时,要坚持将立德树人作为教育评价的主旨与灵魂,并将其融入思想道德、文化知识、社会实践等教育各环节,覆盖学生全员,贯穿学生培养全过程,落实在教学体系、学生工作体系等全方位,真正确保培根铸魂。
    二是强化思想引领,守正创新。
    思想政治工作是学校各项工作的生命线。做好高校学生思想政治工作,必须牢记为党育人、为国育才的使命,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。
    在尊重思想政治工作规律的基础上,应当坚持守正创新,主动调整适应教育评价改革,充分把握新形势、瞄准新问题、运用新技术、推进新举措,将爱国主义教育融入其中,切实提升思想政治工作的实效性。
    同时,把握新时代新要求以及学生身心发展的动态特点,坚持聚焦对学生的思想价值引导,在良师益友式相处中引导学生对新思想真学、真懂、真信、真用,切实增强高校思想政治工作的亲和力和感召力,不断增强大学生对主流意识形态的认同感。
    三是聚焦“五育并举”,踵事增华。
    《深化新时代教育评价改革总体方案》提出了“改革学生评价,促进德智体美劳全面发展”的要求。要坚持以德为先、能力为重、全面发展,坚持面向人人、因材施教、知行合一,坚决改变用分数给学生贴标签的做法,创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系,切实引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。
    2021年高考正式结束。各级党委和政府不应下达升学指标或以升学率考核教育部门、学校和教师,不应将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩,不应通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生,也不应公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率。
    新形势下,要认真实施大中小学劳动教育指导纲要,明确不同学段、不同年级劳动教育的目标要求,引导学生崇尚劳动、尊重劳动。可进一步探索建立劳动清单制度,明确学生参加劳动的具体内容和要求,让学生在实践中学会劳动、学会勤俭。
    要探索建立学生综合素质档案制度,形成“学分银行”“诚信学分”等新评价政策;创新过程性评价制度,形成学生“电子成长档案”和“学生成长图谱”等新评价办法。在此基础上,可进一步完善学习全过程纵向评价与德智体美劳全要素横向评价有机结合的综合评价体系,做好定性与定量评价。
    四是坚持以生为本,启智润心。
    要改变以教育者为中心、以管理为本位的评价模式,明确学生的主体地位,增强围绕学生、关爱学生、服务学生的能力,形成专业化、规范化、人性化的学生工作运行体系。
    为此,有必要把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励的首要要求,强化教师思想政治素质考察,推动师德师风建设常态化、长效化。高校领导班子成员在年度述职中,应把上思政课、联系学生情况作为重要内容。
    同时,完善学校党政管理干部选拔任用机制,原则上应有思政课教师、辅导员或班主任等学生工作经历。高校青年教师晋升高一级职称,至少须有一年担任辅导员、班主任等学生工作经历。
    此外,要认真落实教授上课制度。比如,明确教授承担本(专)科生教学最低课时要求,确保教学质量,对未达到要求的给予年度或聘期考核不合格处理。
    总之,教育是国之大计、党之大计。加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,必须重视教育评价改革,构建科学、系统、专业的教育评价体系。高等教育、高校学生工作要践行“用速度和温度的服务、深度和广度的管理、支撑学生发展的精度和宽度、引导学生成长成才的高度和厚度”的理念,努力为党和国家培养更多一流人才,培养更优秀的社会主义建设者和接班人。
    (作者为上海立信会计金融学院党委副书记、副校长)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
统数学院教师参与制定职业技能标准被教育部采用 【光明日报】上海立信会计金融学院:将学生发展银行作为诚信教育...
“FD-QM在线课程质量标准与一流课程建设” 培训举办 【中新网】上海立信会计金融学院给新生上第一课:把“诚信”和“...
统计与数学学院学生党员心系疫情主动作为 【中新社】上海立信会计金融学院:把爱国主义作为“不忘初心、牢...
国际经贸学院召开“担当作为”专题交流 金融学院作为发起单位联合成立“长三角高校金融教育联盟”
财政学教指委本科教学质量国家标准培训会在我校举行 我校通过上海市内设医疗机构标准化建设考核
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院