校园网 | English
| 90周年校庆网 | 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 观点 > 正文
解超 杨力:提升城市软实力,这一文化建设至关重要
    发布日期:2021-06-29     【信息来源】上观新闻     作者:解超 杨力

  https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=381178

  日前审议通过的《中共上海市委关于厚植城市精神彰显城市品格全面提升上海城市软实力的意见》提出,要着力弘扬社会主义核心价值观,筑牢城市软实力的精神内核,加快打造同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的城市软实力。

  城市软实力是一个城市文化、制度和管理等各种非物质要素的最终合力。其中,诚信是城市进步和发展的重要道德力量,诚信文化建设是厚植城市精神和提升城市软实力的切入点和重要抓手。如何用诚信熔铸城市的文化力量,赋能城市发展,大学具有责无旁贷的使命和担当。

  以信为基,滋润城市文化

  《论语》有云:“民无信不立。”诚信是中华民族的传统美德,是每个公民应具备的基本素质。诚信是道德文明的基础和根本,是做人之基、交友之道、经商之魂、为政之本,是推进城市进步和发展的重要的道德力量。现代城市是流动的、开放的,无论是从行政管理、市场经济发展或个人交往的角度看,诚信对每个城市都不可或缺。因此,在很多城市精神的概括和提炼中,都把诚信作为重要的一条内容。对一座城市而言,诚信就是吸引力和凝聚力,就是竞争力和软实力。

  英国学者E·阿什比指出,任何类型的大学都是遗传和环境的产物。中国的城市在漫长的发展过程中各自形成了独具特色的城市文化,身处不同城市的各类大学在传承和发展大学自身文化时必然带有城市文化的烙印,凸显当地城市文化的内涵。办学历史越悠久的高校,在城市文化长期的浸润和影响下,其本身就是城市精神文化的表意象征。优秀的大学,是城市的一张名片。因为大学具有完备的知识创新和人才更替机制,高层次和高素质的学生群体和学者群体,是大学知识创新的主力军。他们带着所获得的新思想、新知识和新技术在服务社会的过程中,为城市文化的传承与创新贡献了巨大的力量,让城市文化始终保持在一个良性动态的有机循环过程之中。

  以信为魂,传承立信精神

  作为中国现代会计教育的发祥地之一和未来金融家的摇篮,上海立信会计金融学院恪守“立信”校训,彰显“诚信为本、学验并重”的办学特色,致力于培养具有“诚信品质、实践能力、创新意识、国际视野”的高素质应用型人才。在近百年的办学历程中,学校凝练而成的“以信立校、以信树人、以信筑梦”的诚信文化,为上海丰富城市文化及其精神内涵,提升城市软实力注入源源不断的立信活力。

  立信诞生于国家和民族深陷危难之际,成长于国家和民族奋斗图强之中,发展于国家和民族努力实现伟大复兴之时,始终坚守教育报国的深厚情怀,书写了与中华民族同呼吸共命运、与上海发展同向共进的创业史诗。1928年,怀揣“教育救国”的潘序伦先生学成归国,致力于祖国的现代会计事业,积极创造条件培养社会急需的各类会计人才,开辟了会计学校、会计师事务所、会计图书用品社“三位一体”办学模式的先河。在传承东方文化精髓、借鉴西方文明成果的基础上,奠定了现代会计诚信文化的根基;由其提出的“公正诚信为主,廉洁勤奋为归”,旗帜鲜明地标识出会计职业群体的价值追求,开启了具有中国特色的现代会计诚信文化。潘序伦先生常说,“凡会计员必先养成其会计的人格,所谓会计的人格,即可以‘信’之一字概括之”。“作为会计人员,得99分也不算合格,只有100分才算合格,原因在于财务会计账目容不得半点差错和缺点。”

  学校虽历经全国院系调整、合校复校等几度变迁,立信人教育报国的决心始终没有改变。一代代立信人怀着对教育事业的炽热情怀,以为国家培养人才的强烈责任感,用艰苦奋斗、不懈追求的信念和执着,牢牢构筑起恒久不变、一脉相传的价值取向——诚信。这种价值取向,集中体现了立信人对科学的态度,对社会的责任和对理想的追求,构成了立信人生生不息、代代相传的精神内涵和文化精髓。这种延绵了93年的立信精神,已深深汇入立信人的成长基因和血脉灵魂。

  以信为用,赋能城市发展

  完善社会信用体系建设,形成重契约、讲诚信的良好社会氛围,是城市软实力的重要组成部分。大学是城市文化底蕴和精神内涵的重要载体,“创新驱动”发展时代的大学应成为城市创新全过程的融入者。为此,应始终坚守立德树人的初心使命,紧扣时代主题,契合时代发展需求,以社会主义核心价值观为主导,以浸润式教育塑造学生的诚信人格与信仰,将传统的“诚信品格”教育升华为“诚信人格”教育和“理想信念”教育,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  从具体做法上看,要积极构建感性认知平台、互动参与平台与理性思考平台“三平台”相结合的多层次立体化的诚信体验平台,借助于各种教育载体,系统营造实践诚信理念的教育环境,用学生喜闻乐见和易于接受的方式,围绕学生的实际需求,提高学生在诚信教育过程中的参与度,深化学生对诚信历史底蕴与时代内涵的认知和理解,增强学生的认同度和接受度。同时,在新的发展阶段,要秉承立信精神,自觉融入上海城市的建设和发展中。立足长三角一体化发展、上海国际金融中心建设、G60科创走廊建设、临港新片区金融开放与创新发展中的现实需求,聚焦信用体系、诚信法治、行业诚信标准建设等问题,构建高层次的协同创新平台,培育建设特色智库,“顶天立地”做研究,把论文和科研成果书写在长三角一体化发展和上海新传奇的画卷上。

  立足建党百年新起点,立信将赓续“信以立志、信以守身、信以处世、信以待人、毋忘立信、当必有成”的大学文脉,勇立时代潮头,引领风气之先,打造具有显示度的诚信文化亮点,形成可复制、可推广的经验做法,让核心价值凝心铸魂,让文化魅力竞相绽放,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献力量。

  (作者分别为上海立信会计金融学院党委书记、上海立信会计金融学院院长)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
【学习强国】提升城市软实力,这一文化建设至关重要 金融科技学院开展“寻城市发展足迹·忆红色金融历史” 行走党课...
【东方教育时报】人民城市人民建,立信学子徐英智以实际行动践行... 【青年报·青春上海】人民建议征集迎来更多“新面孔”,90后、0...
我校收到第三届进博会城市服务保障领导小组感谢信 【中国网】线下工作站+线上“直通车”,这个“人民城市”理念发...
【人民日报】主动问计问需做好城市治理 杨浦滨江人民建议征集工... 【 21世纪经济报道】30年惊天巨变!从荒地滩涂,到经济总量破万...
校领导接待阿治曼城市大学学院校长一行 陈志成 余运江:持续创新打造城市精细化管理的上海样板
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院