校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
《上海营商环境蓝皮书(2020-2021)》发布会暨上海营商环境优化研讨会召开
投稿日期: 2021-11-13     发布日期:2021-11-13     【信息来源】科研处、学科建设处     作者:王泓

  

   11月12日上午,由我校与上海市人大财经委、上海市发改委联合主办的上海营商环境优化研讨会在中国金融信息中心举行。研讨会上,《上海营商环境蓝皮书(2020-2021)》(以下简称《蓝皮书》)首次发布。上海市人大常委会副主任肖贵玉,学校党委副书记、校长杨力,市人大财经委副主任委员龚祖英,市发改委副主任彭一浩,市人大财经委委员、上海营商环境研究中心负责人、《蓝皮书》主编李世平出席会议。市人大财经委、市发改委、上海社科院、市委党校、上海师范大学及我校相关领导专家参加会议。肖贵玉、杨力、彭一浩致辞。研讨会由党委常委、副校长陈洁主持。

  

  肖贵玉指出,营商环境是区域经济高质量发展的关键驱动力,近年来上海先后出台了系列优化营商环境的制度,着力推进“一网通办”和“两网融合”。上海市人大常委会高度重视优化营商环境工作,去年4月和今年10月,分别审议通过《上海市优化营商环境条例》《上海市优化营商环境条例(修正案)》。在人大推进优化营商环境工作中,得到了我校上海营商环境研究中心的智力支持。《蓝皮书》的出版既是对年度上海优化营商环境状况的一次巡礼,也对推动上海营商环境改革具有重要意义。

  

  杨力谈到,良好的营商环境极大激发了市场和社会活力,国际进口博览会的按期召开更是“中国不断完善市场化、法治化、国际化营商环境”承诺的兑现。《蓝皮书》的正式发布是我校以高校智库为平台践行“咨政启民”、推动国内外交流互通、为人大立法提供智力支持、谋划优化上海营商环境的主要成果。上海营商环境研究中心也将成为我校主动服务上海经济社会发展,为上海营商环境建设提供智力支持的重要平台。

    

  彭一浩强调,上海始终将优化营商环境作为重中之重,连续四年发布了营商环境的改革方案。面对国内外环境的变化,给营商环境工作带来新的挑战和机遇,市发改委已初步形成《上海营商环境创新试点实施方案》。

  

  李世平介绍了《蓝皮书》的编写背景与主要内容,并向媒体赠书。在研讨会上,营商环境问题研究专家就营商环境优化做了专题报告和点评,深入探讨营商环境优化对上海带来的机遇、挑战与政策取向。

  

  《蓝皮书》全书由正文部分和附录组成,正文包含上海营商环境总报告、上海营商环境区县篇、热点专题篇和案例研究篇四个部分,旨在完整展示2020-2021年上海营商环境的实践探索、改革创新、政策经验状况;附录收录了上海营商环境改革涉及的系列政策。《蓝皮书》部分研究内容,如“增加跨省办成一件事”“深化人才体制机制改革”已转化为《上海市优化营商环境条例(修正案)》中的两条法规内容。

  (摄影 校融媒体中心)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
学生生活园区“学生之家”启用 劳动教育与实践课程专题研讨会举... 数字经济背景下的金融科技发展趋势研讨会在校举行
中共上海立信会计金融学院第一届委员会第一次全体会议举行 我校教师荣获上海市统一战线(工作)先进个人
【中国经济导报】上海立信会计金融学院与长三角中小学共同探索诚... 会计学院召开“攀登计划”建设专家咨询研讨会
“社会主义现代化强国建设与共同富裕”学术研讨会在校召开 《信用中国》赴上海市公共信用信息服务中心现场教学
【上海广播电台】“社会主义现代化强国建设与共同富裕”学术研讨... 【中国新闻网】“社会主义现代化强国建设与共同富裕”学术研讨会...
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院