校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
我校辅导员开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨
投稿日期: 2022-05-08     发布日期:2022-05-08     【信息来源】党委学生工作部、学生处、党委武装部     作者:刘一楠

  5月3日下午,学工部组织全体辅导员相聚“云上”,深入学习习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话。校党委副书记、副校长王军华出席了本次研讨会。

  王军华指出,习近平总书记在中国人民大学的讲话精神,延续了此前系列讲话的核心理念,充分彰显了立德树人的内在逻辑主线。强调辅导员要始终牢记为党育人、为国育才的责任担当;学会把握大势,认识自身学习、宣传及教育引导的重要性。置身于抗疫工作,牢记理论学习与思考,更为重要的是将讲话精神的领会落实于工作践行。一是要结合网格化管理模式,依托生活园区作为网络化管理的中心,将园区作为学生成长成才的重要空间场域。二是理解“住楼”辅导员与“驻楼”辅导员的关联,以“一站式”服务理念,进行教育内容的融入与全覆盖,不断探索与创新我校学生管理的工作机制。三是巩固现有抗疫工作成果,既要满足学生需求,同时也要不断完善优化。

  来自学院的辅导员代表从不同维度,结合讲话精神的学习体会进行了交流发言。

  国际经贸学院赵凤欣表示,回顾习近平总书记关于党史的重要论述,我们要从党史中感悟党的执政地位是人民的选择和历史的选择。同时应在学习中准确把握时代育人的环境和要求,高校的思想政治教育工作要紧密围绕“立德树人”根本任务、立足国家社会发展对人才的需要、积蓄民族复兴的后备力量。结合当下,立信青年应在抗疫一线彰显责任与担当,我校思政工作者也要注重及时总结、及时表彰、及时引导,将青年学生的热情转化为对学校发展、社会发展、国家发展的责任。

  财税与公共管理学院陈滟莹表示,在讲话的学习中,我发现关于“三个培养人”的顺序有细节表述的变化,“为谁培养人”的凸显,让人更为深刻地体会为党育人、为国育才的题中要义。人生的扣子要从一开始就扣好,这也要求全体青年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。结合现阶段学校网格化管理模式,我们要进行校内校外联动、精准工作,做指引学生在青春赛道上奔跑的为学、为事、为人的“大先生”。

  统计与数学学院姬婷表示,作为基层学生工作者,也是青年教师的我们,在复杂的疫情形势下更要深刻领会讲话中的丰富内涵和实践要求,不断增强为党做好青年工作的使命感。围绕我校抗疫工作实际,我们深刻感受到全体立信师生“青春守沪,‘疫’往无前”的勇气与担当,他们以实际行动践行初心使命、织密疫情防护“安全网”、筑牢健康安全“防火墙”。

  信息管理学院王心芳表示,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,我们要强化引领、凝聚信心、建设好疫情防控思想阵地,时刻做到“思政不掉线,隔屏不隔爱,见屏如面”。同时,言传不如身教,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人,全体思政教师都应用实际行动给学生上一堂生动的“战疫”思政大课,沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

  外国语学院冯晨音表示,回顾了2013-2022年十年期间习近平总书记五四讲话精神,作为一名青年工作者,同时又是高校思想政治教育工作者,如何学好、讲好“大思政”、做青年学子在青春赛道上奋力奔跑的指引者和“大先生”,是每一位辅导员需要身体力行的实践课题。自校园封闭管理并开展疫情防控工作以来,辅导员们“白加黑”“五加二”、24小时连轴转的工作常态,展现出别样的立信风采,同时也是高校思政工作者最鲜活的育人教材。为此,我们要做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”,让爱国主义精神和家国情怀厚植于立信学子心底,并转化为滋养学生成长成才的内生动力。

  党委学工部/人文艺术学院阿力木江·伊斯力说:“我的表妹有幸在中国人民大学亲眼见证了习近平总书记来校考察时的情景,她的分享让我感同身受。”作为一名思政教育工作者,应该做到学思行悟的结合,深入学习马克思主义理论和中国共产党先进的执政理念,坚持“以生为本”,理解学生、尊重学生、帮助学生,引导学生,在教育中调动全体学生的主动性和积极性,提高思政教育工作实效、做真正有担当精神、勇毅前行的新时代“四有教师”。

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
我校2021-2022学年第二学期线上教学研讨会召开 党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的...
会计学院党委开展五四青年节线上宣讲活动 校党委常委会传达学习贯彻中央政治局常委会会议精神和上海市委常...
金融学院辅导员用爱与责任为学生撑起一片天 财税与公共管理学院开展悦苗园线上主题慰问活动
立信师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话 实现四个“首次”,我校2022年硕士研究生招生复试工作平稳结束
守土有责保障教学 我校召开本学期第3次教学例会 我校2位教师获上海市人民政府决策咨询研究重点课题立项
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院