校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 媒体 > 正文
【上海电台】音乐话剧《永不停息的算盘声》在立信会计金融学院上演
    发布日期:2021-06-16     【信息来源】话匣子     作者:新闻中心

  https://m.ajmide.com/m/branddetail?id=31836591


    “那永不停息的算盘声,将永远在历史的时空中回响、回……响……!”当全体演员共同发出最后的呐喊,现场观众的情绪也到达了顶峰,随之转化为雷鸣般的掌声,经久不息……

  受到现场观众热捧的这场演出是上海立信会计金融学院打造的音乐话剧《永不停息的算盘声》。该剧以立信校友、京剧《沙家浜》主人公郭建光原型之一、新四军“财经战线红管家”李建模的革命故事为蓝本,今天下午在上海立信会计金融学院松江校区上演。

  

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,激励和引导全体立信人坚定信心跟党走、建功立业新时代,上海立信会计金融学院深挖校史红色资源排演该剧,旨在呈现李建模在峥嵘岁月里的热血青春,把立信先烈拿起算盘作武器、粉身碎骨为人民的革命情怀传递给青年大学生。

  整部剧从20世纪20年代的江苏常熟讲起,14岁的李建模在芦苇荡边帮助一位女性革命者摆脱了国民党反动派的追杀,短暂的邂逅在少年李建模心中深深埋下了革命的种子……数年后,他来到上海的布庄工作,并报名到立信学习现代会计知识和经营管理理念。在校长潘序伦和老师顾准的大力支持下,他组织带领立信同学会秘密传播马克思主义进步思想,积极投身火热的革命事业。他充分运用财会专业知识,以算盘为武器,想方设法筹措资金、精打细算为党理财,为创建和巩固苏南抗日根据地作出了卓越贡献。1945年10月,李建模在随部队渡江北撤时遭遇沉船事故英勇牺牲。他用行动诠释了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴”的初心与使命。

  

  这部剧共分为七个篇章,充分利用表演、合唱、独唱、舞蹈等多种舞台表现形式,将立信先烈李建模的革命历史娓娓道来,既不失磅礴气势,又能从情感上贴近观众、打动观众,为现场师生营造出一种激发爱国情怀的沉浸式体验。

  来自金融学院2020级的汪书茗同学在欣赏完整场演出后说:“李建模校友将自己的一生都奉献给了国家,从布庄学徒到立信学子,从共产党员到县委书记。李建模通过自己的努力,为新中国贡献了属于自己的力量,是新时代立信学子学习的榜样。”

  

  热爱表演的许雅琳同学来自工商管理学院,她在演出结束时热泪盈眶:“没想到我们校史人物是这般鲜活生动!”作为星海艺术团的成员,她对作品的理解更加深刻:“其实最触动我的就是李建模在狱中的独白,他将一个共产党人的英雄气概表现得淋漓尽致,将我带入了那个年代,让我倍加感恩和珍惜现在的幸福生活。感恩演出团队,感恩学校。”

  接下来,学校将对该剧进行进一步打磨和提升,力争搬上更大的舞台,面向社会大众传播红色故事、传递立信精神。

  作者:上海电台记者刘康霞

点击率:    编辑:新闻中心 王蕾
相关信息
我校参加上海市第九届教工运动会龙舟比赛 金融学院举办红色剪纸学党史活动
学校举行庆祝建党100周年“七一”表彰大会暨《永不停息的算盘声... 【新民晚报】红色情景音乐剧《永不停息的算盘声》首演 上海立信...
【新闻晨报】上海立信会计金融学院打造原创音乐话剧《永不停息的... 【劳动报】把校友故事搬上舞台,音乐话剧《永不停息的算盘声》首...
【第一教育】推动校史红色文化铸魂育人 原创红色情景音乐话剧《... 国际经贸学院举办校本研修新进教师教学展示活动
【我为群众办实事】金融学院开展“沪滇青年手拉手,共传书籍暖童... 金融科技学院党总支举行党史专题学习
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院