校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
学校召开2021年度学科建设推进会
投稿日期: 2022-01-07     发布日期:2022-01-07     【信息来源】科研处、学科建设处     作者:王泓

  

  1月6日上午,学校2021年度学科建设推进会在上川路校区召开。校党委书记解超,党委副书记、校长杨力,党委常委、副校长陈洁出席会议,各二级学院(研究院)院长、分管学科副院长,高原(培育)学科团队负责人,学科建设处相关人员参加会议。会议由陈洁主持。

  

  杨力指出,学校高度重视内涵提升,始终将学科建设作为学校发展的战略性中心工作。杨力在肯定2021年度学科建设所取得成绩的同时,也表示要对当前面临的形势有清醒的认识,并分析了学科建设过程中存在的短板,如危机感和紧迫感不够、学院之间学科建设投入产出比不平衡等。杨力就加快实现学校学科建设目标、加速提高学科建设水平提出四点要求:一要拓宽视野,胸有大局。注重跟踪学科建设最新动态,全面认清发展形势,增强危机感和紧迫感。二级学院要提高站位,把学科建设放在促进学校发展的大局中来考量,相关职能部门也要加强协同,形成合力,共同推进学科建设水平快速攀升。二要加快学科交叉融合,促进学科与时俱进。主动学习上级部门精神,夯实传统学科基础,聚焦新兴交叉学科领域。三要重质量、重成效,实现资源分配与学科建设成效挂钩。高质量推进学科建设工作,在集聚人才队伍、建设高水平团队上下功夫。各学科要在科研创新、突破标志性成果和人才培养上下功夫。学科和科研经费要向绩效突出的学院倾斜。四要优化机制,推动学科水平上台阶。建立学校把握方向,职能部门牵头,相关部门大力配合,各二级教学科研单位、各学科具体落实的工作机制,形成全校上下共同关心支持学科建设工作的格局。学科建设的主体责任在学院,要按照学校—学科(学院)—学科方向—团队负责人四位一体的建设体系抓好学科建设工作。各学院院长是本单位学科建设工作的第一责任人,团队负责人是学科建设的直接负责人,大家都要勇挑重担,切实履行职责,密切协作配合,共同推动学科建设向更高水平迈进。

  陈洁总结了2021年度学校学科建设推进总体情况,强调学科建设是学校高质量发展、特色发展的基础,是科研创新、申硕之路的重要基石,在面对严峻形势时,不但要有紧迫感和危机感,更要有信心。陈洁就2022年学科建设工作进行部署。

  学科建设处负责人用大量数据分析了近3年学校学科建设情况。会计学院、金融学院、统计与数学学院、马克思主义学院代表介绍了近3年相关学科建设情况。

(摄影 忻心)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
学校召开2021年本科教学工作会议 学校召开人才工作座谈会
学校举行“文明校园观察员”工作推进会 立信2021年十大新闻揭晓
学校开展元旦假期前后勤安全检查工作 校领导调研学校本科教学工作
我校学生荣获2021年度宝钢教育奖 学校关工委获评“全国教育系统关心下一代工作先进集体”
学校举办第二届教师教学创新大赛 我校举办2021年学籍学历管理工作专题培训
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院