校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
我校师生热议习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话
投稿日期: 2022-5-10     发布日期:2022-05-10     【信息来源】党委宣传部、教师工作部 团委     作者:闻中

  5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生第一时间收看收听了大会直播,积极学习习近平总书记的重要讲话精神,并结合实际开展心得交流。

  校团委书记魏康婧认为,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在百年奋斗历程中,共青团始终坚持党旗所指就是团旗所向,团结带领一代代中国青年为实现中华民族伟大复兴接续奋斗,成为党的忠实助手和可靠后备军。时代各有不同,青春一脉相承。新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,奋进新征程的号角已经吹响,百年正青春,奔赴新未来,作为高校共青团干部,我们要始终牢记、忠实践行习近平总书记对共青团和青少年工作的期望与要求,紧紧围绕高校立德树人根本任务,坚定不移聚焦为党育人的主责主业,保持共青团改革和全面从严治团的定力,从思想上引领青年,在实践中磨砺青年,于关键处服务青年,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  财税与公共管理学院党总支副书记王亭认为,中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项重要工作。一百年来,一代又一代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革和新时代伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了中国青年运动的雄美乐章。作为高校从事大学生青年培养工作的老师,总书记的讲话为我们进一步做好青年工作鼓舞了信心、指明了方向,在新的征程上如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们必须要回答的重大课题和完成的时代使命。

  “帮助广大青年确立正确的理想、坚定的信念,应该成为团组织的首要任务。”金融科技学院党总支副书记、副院长李俊杰表示,习近平总书记的谆谆教诲和深情嘱托为共青团和青年工作指明了前进方向。作为全国首个金融科技学院,学院团支部曾获得“高校活力团支部”称号。学生工作者更应该成为团员青年的引路人、知心人、热心人,努力引导学生把自身发展与上海国际金融中心、科创中心建设的需求结合起来,帮助他们解决发展中遇到的难题,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  青年马克思主义研究会指导老师高洁认为,习近平总书记强调群团组织要坚持党的领导,党管青年的原则是事关红色江山永不变色、事关党的事业薪火相传、事关中华民族永续发展的政治工作。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。作为理论学习型社团的指导老师,必将牢记习近平总书记殷殷嘱托,做好青马学子的引领者、组织者、服务者,组织青年学生自觉树立对马克思主义的信仰、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,做一心为公、一身正气、一尘不染的新时代建设者。

  会计学院团委书记张凯认为,百年征程,共青团是中国青年运动的先锋队,是党的忠实助手和可靠后备军,作为一名基层青年团干部教师,今天听完习近平总书记的讲话我感到备受鼓舞,也更明确努力的方向。我们更要守正创新,善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。新时代,我们更要发挥自己的青春智慧和力量,团结带领广大青年跟党走,更要做青年友,不做青年官,切实为青年成长服务。

  序伦书院团总支书记党伊雯说,习近平总书记的讲话立意深远,情真意切,深切表达了党中央对中国青年寄予的厚望和期待。共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。作为高校共青团干部、毕业班辅导员,深感肩负的时代使命,我们当牢记嘱托,始终坚持为党育人,为国育才,发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,积极开展团员青年喜闻乐见的教育活动,引导团员青年坚定理想信念,厚植爱国情怀,把学习成长同党和国家的事业紧密联系起来,将个人梦想融入党和国家事业当中!

  通过认真学习习近平总书记的重要讲话,校学生会执行主席、国际经贸学院左欣怡深感责任在肩,“我们作为新时代青年,需要从政治上着眼、从思想上出发,用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来。时代各有不同,青春一脉相承。我们所要做的,便是用青年人所拥有的能动力、创造力和汗水在新征程上勇为先锋,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,站在理想信念的高地上,争当伟大理想的追梦者!”

  习近平总书记在讲话中指出,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。校学生会余森乐认为,团员青年是党和国家的生力军,每当祖国有需要的时候,都能看到团员青年的身影。一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验。这是共青团面向未来、再立新功的重要遵循。我们作为新时代团员青年,更应该明白肩负在身的中华民族伟大复兴的历史重任,更应该发扬团员吃苦在前、享受在后的精神,将个人的小我融入祖国的大我,在社会主义事业建设、在疫情防控中、在祖国的需要的地方奉献出自己的青春力量。

  “作为共青团员,我们有理想、有信念、敢闯敢干、引领未来,用自己散发出的光和热温暖并洒满大地。”会计学院许乐言表示,我们应该肩负历史赋予我们的使命,增加引领力、组织力与服务力,高举爱国主义旗帜,不断追求进步,在实现民族复兴的赛道上奋勇向前。而在未来,我也会更加严格地要求自己,提升自己的学习成绩与专业水平,在各式各样的志愿活动中不断创新、引领风尚,在疫情防控工作中披甲出战、自信自强,树立共青团员昂扬向上的精神风貌。

  金融科技学院退伍学生宗峻表示,“青年兴则国家兴”,我们肩上承载着实现中华民族的伟大复兴的光荣使命。在完成使命的道路上,入队,入团,入党,是青年追求政治进步的人生三部曲。作为一名共青团员,我要理想远大、刻苦学习、敢于斗争、艰苦奋斗、崇德向善,做好先锋模范作用,去影响身边的青年,唱响新时代的青春之歌。

  青年志愿者协会陆怡佳说,我们是新时代青年,面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,在疫情面前,青年勇挑重担,坚定理想信念,争做时代的开拓者,争做奋战在疫情防控前线的志愿者。“我们要逆流而上,敢担敢拼,将铮铮誓言体现在疫情防控的各条战线上,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,奋力书写无愧于党、无愧于人们、无愧于时代的青春篇章。”

(供图 团委 各学院)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
我校2021-2022学年第二学期线上教学研讨会召开 党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的...
我校辅导员开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话... 立信师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
实现四个“首次”,我校2022年硕士研究生招生复试工作平稳结束 守土有责保障教学 我校召开本学期第3次教学例会
我校2位教师获上海市人民政府决策咨询研究重点课题立项 我校统一战线同心协力抗击疫情
我校在全国本科院校纳税风险管控案例大赛中荣获三大奖项 金融学院师生党支部为疫情防控注入“红色动能”
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院