校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 校务 > 正文
立信师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话
投稿日期: 2021-04-22     发布日期:2021-04-22     【信息来源】党委宣传部     作者:宣文

  4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察,并发表重要讲话。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起热烈反响。

    会计学院党委书记 赵立辉

  总书记在清华大学考察时的讲话,如:“中国教育是能够培养出大师来的”、“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范”、“广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任”、“……只有心怀‘国之大者’,才能担当民族复兴重任”等,对广大教师和青年学生提出了更加明确的要求。即教师要有大学问、大胸怀、大格局,学生要有大志向,大使命、大担当。高校党建工作也要有大站位,大视野、大作为,适应党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要。通过迎接建党百年庆祝活动和党史学习教育明理启智,汲取力量,更加坚定中国特色社会主义教育发展道路,把加强党的建设作为坚强保证,为党育人、为国育才,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

  财税与公共管理学院党总支书记 闫锐

  习近平总书记4月19日在清华大学建校110周年之际到清华大学考察,在师生代表座谈会上发表了重要讲话。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。恰好百多年前,梁启超在《少年中国说》中讲到:少年强则国家强。在两个百年的历史交汇期,在百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴的攻坚期,我们党、我们国家比以往更迫切地需要各类人才,而在全面建设社会主义现代化国家的历史征程中,只有教育强,少年才强。通过受教育,不仅可以培养具有扎实专业知识的专门人才,更可以培养德智体美劳全面发展的,能够肩负历史使命,坚定前进信心,堪当民族复兴大任的时代新人。作为一名高校教师、一名学院党组织的书记,感到责任重大,“我将无我,不负使命”将是感召我们未来教书育人的方向、标准和不竭动力。

  法学院党总支书记 卫志红

  在清华大学建校110周年即临之际,习近平总书记来到清华大学与师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中强调:“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”作为高校一线教育工作者,在学习习近平总书记重要讲话时,深刻感受到“迫切”二字背后的厚重内涵,深切感受到新时代教育工作者育人使命、育人责任的重大。初心如磐、使命在肩,身为党员教师,我将立足工作实际,紧密围绕立德树人根本任务,引导和带领学院教职工全面推进“三全育人”综合改革,深入推进课程思政建设,着力提升人才培养质量,切实践行“为党育人、为国育才”的初心和使命,为我们国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出自己应有的贡献。


    体育与健康学院院长 刘国荣

    习近平总书记在清华大学视察时强调:一流大学要有一流体育。大家不仅念书要好,体育也要好;功课要棒,身体也要棒。这也是清华体育的起点。听了习近平总书记的讲话,作为体育人,我们很振奋。其实,立信也有高度重视体育教学的悠久传统。早在19431030日,迁川办学的立信会计专科学校召开校务会,讨论了办学宗旨,明确提出“德育第一、体育第二、智育第三”的教学方针。抗战胜利后,立信于1946年返沪复校,千方百计借公园、体育馆,甚至利用弄堂、通道作为体育场地。19472月,徐虹北路柿子湾校区建成后,校内辟出20余亩地的广场作为学生运动场,并添置了完善的运动器材;同时,潘序伦先生捐出平生全部积蓄,用3万美金建造“序伦体育馆”使学生有良好条件开展球类和其它各种体育活动。每天早晨六时,全校师生举行早操,厉行点名制度,潘序伦先生经常亲自参加。1948年,学校参加上海大专学校运动会,获得女子总分第一、男子总分第三的优异成绩。让我们积极行动起来,践行习近平总书记的指示和要求,切实做好我校群众体育工作,更好地服务教学、科研和管理。


  信息管理学院副教授 张高煜

  习近平总书记在清华大学考察时要求:推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,加快培养紧缺人才。作为电子商务专业一线教师,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进新文科建设,夯实基础学科,着眼培养学生跨领域知识融通能力和实践能力;要根据新技术和新产业发展趋势,积极推动人工智能、大数据等现代信息技术与原有文科专业的有机融合,推进具备我校特色的创新创业教育与专业教育深度融合,促进学生在本专业基础上的科创能力和综合素养提升。同时,全面推进以课程思政建设为引导的创新实践环境建设,搭建学生之间、师生之间科创沟通的桥梁,切实提升学生的专业认同感与学校自豪感,培养学生尊师重道的文化素养,才能使得教师与学生形成良性循环的合作伙伴关系,教学相长,培养出可以担当民族复兴大任的新时代文科人才。

  人文艺术学院党总支副书记 陈嵩莉

  习近平总书记在清华的考察和讲话中透露了重视美育、聚焦创新、关注体育、立德树人的教育发展风向标。关于美育,习近平总书记一直十分关心。2014习近平总书记主持召开文艺工作座谈会上的讲话为学校美育改革发展指明了方向,提供了根本遵循;2018年习近平总书记给中央美术学院老教授回信中强调做好美育工作弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长;同年9月,他在全国教育大会上再次强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。此次清华之行,习近平总书记首先来到美术学院,再次凸显了习近平总书记对美育的高度重视。作为一名高校思政工作者,我深受鼓舞,我将牢记总书记嘱托,努力把培育和践行社会主义核心价值观融入美育实践中,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,激发他们的想象力和创新意识,让他们拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,最终促进整个人文素养的提升。

  工商管理学院副院长、教授 徐小龙

  习近平总书记在清华大学考察时的讲话指引方向,鼓舞人心,激励斗志。世界正面临百年未有之大变局,中国正在世界民族之林中快速崛起。在实现中华民族伟大复兴的征途中,党和国家事业发展迫切需要高等院校输送大量优秀人才。我们对本科人才的培养,要注重以德为先,只有坚定共产主义信仰的青年学子,才能接过国家未来建设的重任。我们还要加大学生创新意识的培养,创新是国家和民族的灵魂,是超越西方国家的重要手段。只有具有创新意识的学生才敢于开拓,敢于作为,敢于担当。推动我国高等教育迈向世界一流,培养世界一流人才,需要我们每一个高校教师身体力行,我们每个人都承担义不容辞的责任与使命。

  马克思主义学院副院长 张士引

  习近平总书记在考察清华大学时的讲话再次吹响了新时代推动中国高等教学高质量发展的号角。建设社会主义现代化国家的新征程已经开启、中国特色社会主义发展也已经进入新发展阶段。开启新征程、进入新阶段,面临新任务,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。高校要认真落实“立德树人”根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人服务。思政课是落实“立德树人”根本任务的关键课程,作为新时代的思政课教师,要瞄准党和国家事业发展对人才的需求,心怀“国之大者”,潜心教学、精心育人,充分发挥思政课的思想教育和价值引领作用,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,为服务国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。

    上海市学校艺术教育发展评估中心主任 倪燕

    习近平总书记在讲话中还着重强调了美育的重要性,这给我们人才培养提出了更高要求。美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。美育贯穿审美教育、情操教育、心灵教育。如何以美育人,以文化人,一直是我们一线美育工作者思考和努力的方向。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是上海教育十四五规划的起始年,我们要以更强的历史使命感、责任感,坚定的育人情怀和坚持不懈的改革信念,为实现上海教育高质量发展做出新的更大贡献。

  统计与数学学院副教授 温建宁


  总书记在清华大学发表的讲话,对大学创新体系的论述,很鼓舞我们教育工作者。论述不仅寄托了国家对大学创新教育的新期待,也说明党对“百年大计、教育为本”的重视,还表明对大学问、大先生立德树人的殷切期望。面对百年未有之大变局的关键时刻,解危局开新局赋予了教育崇高的使命,培养掌握先进科学技术的创新人才,既是高校为国育才的职能所在,也是社会发展技术突破的必由之路。面临中华民族崛起的伟大时刻,教育要肩负使命而不辱使命,塑造一大批能够担当和引领的技术人才,积极投身于创新型国家建设的时代潮流;教学要立足创新并且要改革出新,培养一大批精通科学和艺术的文化人才,不断丰富中华智慧的精神内核。

  外国语学院教师 严淑

  当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。百年大计,教育为本。作为一名高校青年教师,我们不仅要做到爱国爱党,坚定信仰,锤炼品德,扎实学识,勇于创新,以自身的聪明才智为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。还要始终牢记教书育人的使命宗旨,向学生传授知识、培养能力的同时,用自身的行动影响学生,立德树人、思政育人,塑造其正确的人生观,为我国社会主义建设培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

  校团委副书记 高希杰

  在五四青年节即将来临之际,习近平总书记赴清华大学考察,并从中华民族伟大复兴战略全局、党和国家事业发展大局的高度深情寄语新时代中国青年,充分体现了习近平总书记和党中央对新时代中国青年的关心厚爱和殷切期望。习近平总书记强调,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、情真意切、催人奋进,是指导我们开展好青年学生工作特别是青年学生党史学习教育的根本遵循和行动指南。我们将组织青年学生认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,无负时代重任,与时代同向同行,勇于创新,实学实干,锤炼品德,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  党委学生工作部辅导员 阿力木江•伊斯力

  习近平总书记在清华大学的讲话鼓励广大青年把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密的联系在一起,扎根人民,奉献国家。总书记的这番讲话充满温暖而催人奋进的力量,作为一名高校少数民族思政工作者,今后我将继续从自身做起,从点滴小事做起,在奉献中收获感动,在实践中收获成长,努力弘扬中国精神,为构筑中国力量注入青春动能,用奋斗谱写无愧于时代的青春华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份青春力量!伟大的中国梦实现需要每个人努力追求,勤于奋斗,将人生的基础打牢;在自己的工作中,我要做好各民族学生的思想政治教育工作,让大家一起团结,共同奋进,这是作为当代少数民族辅导员应有的精神面貌和品质。理想关乎到一个人成功的方向,坚持是通往成功的不竭动力,青年一代要有理想有担当,我们就要从现在出发,从一点一滴做起,用坚韧不拔的精神,努力追求人生理想,让青春不负韶华。

  国际经贸学院辅导员 赵凤欣

  习近平总书记在清华大学考察时的讲话,再次强调了高等教育发展的重要性,强调高等教育要为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。今年是中国共产党成立一百周年,加强党史学习教育,要把高等教育发展放在“两个大局”的视野中加以考虑,从而深刻领会教育事业在坚持和发展中国特色社会主义战略全局中的地位和作用。作为一名学生思想政治教育工作者,学习讲话精神,一是要牢记立德树人根本任务,深刻领会培养什么人,如何培养人以及为谁培养人这一根本性问题,从而为党育人,为国育才;二是要立足时代发展变化,深刻把握外在教育环境的变化和学生自身的变化,寻找符合大学生特点的教育方式,从而提高学生教育工作的实效性;三是要服务学校的发展大局,围绕学校发展的中心任务,促进学生发展,维护学校稳定,推动学校育人工作落实落细。

  金融学院学生 余森乐

  习近平总书记在与清华大学师生代表座谈时指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高校青年,我们作党和国家事业的忠实传人,更加坚定努力学习、奉献祖国的信心和决心,主动担负历史使命;要坚持德智体美劳全面发展,锤炼品德修养,不断夯实专业知识和专业能力,提升自我能力与价值的同时,心怀国家和人民,为祖国发展贡献力量。

  金融学院学生 汪书茗

  习近平总书记近日在清华大学考察时提出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。我们正身处百年未有之大变局,伴随着中国的崛起,世界形势千变万化,但作为大学生,我们肩上的责任从未如此明确过,我们应跟着党走,武装思想,为中华之崛起而学习奋斗。青年一代有担当,国家就有前途,我们不能辜负总书记对我们的厚望,我们应当学好党史,学习四史,用思想武装头脑,将“为人民服务”铭记于心;努力学习,锻炼聪明才智,将自己所学,应用于祖国建设;努力锻炼、强身健体,为将来打下扎实基础,努力让自己成为堪当民族复兴重任的社会主义接班人。

  国际经贸学院学生 李昂

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,而教育更是培养优秀青年不可或缺的一环。学习了习近平总书记考察清华大学时的讲话,我可以感受到当前党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。

  青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的青年,我们首先要努力学好专业本领,勇于创新,全方位提升综合素质水平,提升个人价值。在此基础上,我们也要为人民谋福祉、做贡献,将自己的人生同祖国的需要挂钩,将个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,将个人的命运与国家和民族的命运紧密相连,如此,才能迎来人生之春、人生之华,始终紧跟时代,为社会主义现代化建设贡献力量。

  国际经贸学院学生 陈湘芸

  习近平总书记在清华大学考察时指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,应爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。少年胸中有沟壑,立马自能振山河。青春的底色是爱国,作为中国新青年,在这个巨变的时代,更应肩负起时代之重任,勇作时代弄潮儿,怀着“天下兴亡,匹夫有责”的思想,不怕吃苦,发扬流血流汗不流泪的精神,努力拼搏,同祖国共进退、共荣辱。

  人文艺术学院学生 康梦琪

  青年学生要为早日实现中华民族伟大复兴而工作,为祖国更加繁荣昌盛而工作。为此我们要德、智、体、美、劳全面发展,走出宿舍,走出空调房,去参加体育锻炼,提高身体素质;要学习心理学知识,塑造健全人格,做健康人,行健康事,在阳光下生活;要培养国际视野、创新意思维、远见卓识;要与时俱进,树立终身学习理念,善于学习新知识、新技术、新理论,在仰望星空的同时踏踏实实走好脚下每一步。

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
我校师生在中国风险管理与精算论坛获佳绩 财税与公共管理学院师生参访容诚事务所
统数学院师生观看建党100周年特别节目《榜样6》 金融科技系师生学习党的十九届六中全会精神
统计与数学学院师生热议党的十九届六中全会精神 【学习贯彻落实党代会精神】金融学院师生党支部书记热议校党代会...
【学习贯彻落实党代会精神】统计与数学学院师生学习贯彻第一次党... 【东方教育时报】立信师生与冠军面对面,交流“大学文化与体育精...
不负百年荣光,贡献青春力量 党的十九届六中全会在国际经贸学院... 金融学院师生热议十九届六中全会精神
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院