校园网 | English
| 在线投稿 |
当前位置:  首页 > 要闻 > 科教 > 正文
同心合力共战疫情,奋楫笃行齐保教学
投稿日期: 2022-03-24     发布日期:2022-03-24     【信息来源】教务处     作者:杜莉、郭加林、俞婷

  2022年春季学期,面对疫情挑战,教务处在学校党委的指挥下,认真落实上海市教委和学校疫情防控相关要求,积极应对部署,迅速行动,有序组织落实,采取有力措施,加强多部门协同,与各单位各学院和全校师生紧密协作,筑牢守护师生安全的教学防线。

周密部署,全力以赴确保教学稳定

  提前谋划,2022年1月14日教务处发布《关于做好2021-2022学年第二学期线上教学资源准备及寒假部分教学工作安排的通知》,组织教师完善线上教学资源和实验云平台教学项目,为备战疫情做好准备。

  快速响应,根据疫情形势迅速将线下教学无缝转换为线上教学,连续发布5期教学工作提示,对线上教学、基层教学组织的线上教研活动、毕业论文(设计)和毕业实习、教学运行及学籍管理、教师辅导与答疑、全程导师指导等工作进行全面部署和安排,确保2022年春季学期线上教学和日常教学工作平稳有序。

主动担当,全员全程护航线上教学质量

  落实防控号令,教务处全员集结,先后多次召开全处线上会议,要求全体党员充分发挥先锋模范作用、全体教务人增强责任意识和使命感,开启战疫“云”办公模式,全体教务人坚守岗位,驻校先锋勇担当,全力做好学校教学管理服务工作,与二级学院齐心协力保障线上教学。

  降低疫情影响,确保“停课不停教、停课不停学”顺利开展,教务处及时摸排,对个别需要实验室环境的实验课程进行调整,第1-4周开设线上课程1002门,涉及教学班2963个,教师902位,学生120761人次,并根据防控要求及时调整教学安排,确保教学有序运行。保障线上教学质量,成立线上教学检查组,全天候对课程的教学互动、讨论、作业等过程进行巡查,周均巡查3300余门次课程;建立巡查问题台账,加强与二级学院信息沟通和协作,做到及时发现、及时反馈、及时化解问题。防控疫情,及时调整毕业实习方式,将线下毕业实习转为线上实习,并做好跟踪指导。线上教学期间,组织落实辅导与答疑,推进全程导师制,给学生更多的关心关爱和指导帮扶。根据线上教学进程适时发布线上教学质量监测报告、征集优秀案例、发放教学调查问卷。

聚焦关切,落实落细师生教学服务

  培训和使用支持并行,提升教师线上教学能力。教务处在开学前组织面向全校教师的网络教学平台使用培训,涵盖网络教学平台使用、混合式教学设计、教学互动、题库建设和作业批改等内容;汇总和整理教师网络平台操作指南、使用手册等资料,分享给全校教师。做好网络教学平台使用保障,开通3个微信交流群、1个QQ交流群,实时收集相关问题,及时解答教师线上教学遇到的技术问题。

  线上解惑和教学服务同步,排忧解难为学生。自开学以来,教务处发布疫情期间服务广大学生的教学工作安排,通过“立信防疫热线”、学业证明材料系统、学习通、邮箱、微信等多种在线方式,为在校生在线办理中英文成绩单602份,中英文在读证明320份;为毕业生在线办理中英文成绩单及学历学位翻译20余份;第一时间处理并回复学生各类在线申请和留言,及时为学生排忧解难,确保不因疫情影响服务学生的效率和质量。

  面对复杂的疫情,教务处党支部高举党旗,全体员工积极行动、坚守责任,同心协力,以充分的准备、科学的应对,确保线上教学和线下教学同质等效。全体教务人有决心、有信心,和全校师生一起,众志成城,共同取得抗击疫情的最后胜利!

(供图 郭加林)

点击率:    编辑:新闻中心
相关信息
金融学院平稳推进线上教学工作 我校召开本学期第1次教学例会
我校应邀参加“东西部高校融合式教学研讨会” 学校召开2021年本科教学工作会议
校领导调研学校本科教学工作 学校举办第二届教师教学创新大赛
我校举办青年教师教学助理研修成果典型案例展示活动 学校新一届教学委员会成立
扎实做好期末教学工作 本学期第3次教学例会召开 上海地方高校教学发展联盟成立筹备会召开
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院